Многие из нас привыкли ассоциировать каталонскую колбасную кухню с традиционным хамоном. А ведь самая знаменитая колбаса этого региона - fuet!
Что такое Fuet?
Это тонкая сухая колбаса (диаметром 2-3 см) родом из Каталонии, одной из областей Испании.
Насчитывается несколько сортов фуэта, кроме того, каждый ремесленник включает в рецепт специи по своему выбору, что приводит к ещё большему разнообразию вкусов. Кстати, именно базовый рецепт фуэта взят за основу для всех прочих рецептов любых испанских колбас.
Часто производители использую фуэт необычным образом - добавляют его в другие сыровяленые изделия для ускорения их созревания..
Фуэт изготавливают из свинины, колбаска обязательно должна покрыться белой плесенью - это придаёт ей грибной и немного молочный аромат. Цвет - насыщенный винный, отчетливо видны вкрапления жира и крупно молотого черного перца. Форма колбаски совершенно неровная по диаметру, при этом фуэт лёгкий на вид, упругий и гибкий.
Это полностью оправдывает её название, ведь в переводе с каталанского слово Fuet означает “кнут”. Эту колбасу традиционно подают в качестве аперитива перед обедом в Валенсии и Каталонии.
Фуэт имеет несколько названий: espetec, tastet, pepper и secallona (эспетек, тастет, пэпе и секальона), на самом деле, это всё одна и та же колбаса. Только лишь секальона отличается от других фуэтов тем, что на срезе она не круглая или овальная, как другие сорта фуэта, а чуть вдавленная, в виде восьмерки , что происходит за счёт естественной ферментации в процессе приготовления. Зачастую Секальона лишена белого налета.
Едят фуэт, не снимая шкурки (впрочем, я отношу это к любой колбасе в натуральной оболочке). Плесень тоже счищать не нужно – не лишайте себя удовольствия почувствовать все оттенки вкуса колбасы, которые раскрываются, подобно нотам дорогого парфюма.
А лучше нарежьте её тонюсенькими ломтиками, положите на слегка подсушенный на огне ломтик лепешки (предварительно натертый мякотью вяленного томата, чесноком и политый оливковым маслом по каталонскому обычаю), сверху можете положить толстый кусочек сыра и немного зелени. А можно просто есть колбаску, закусывая её жареным миндалём. Главное, не забудьтепро красное сухое или полусухое вино. Наслаждайтесь!
Чуть позже в одной из статей я вам предложу простой рецепт каталонского «кнута», поэтому подписывайтесь на мой канал и – до встречи!