Найти в Дзене
Макабр в стиле диско

Как летал ковер-самолет Алладина и кто его создал

Один из самых везучих сказочных героев, Алладин, сорвал джекпот, откопав в волшебной пещере лампу с джином. Сироте-беспризорнику, ворующему хлеб на базаре, выпал шанс поцеловать принцессу Аграбы и полетать на ковре самолете. Сегодня мы рассмотрим этого везунчика-араба и его средство передвижения, порассуждаем: как же летал ковер-самолет и кто был его разработчиком?

Если выбирать между несколькими средствами передвижения, то ковер является самым оптимальным. На метлу не поставишь сундук с золотом, чемоданы с плавками и носками, и не рванешь на Черное море. К тому же рукоять метлы явно не приспособлена к особенностям мужской анатомии. Арабы знают толк в комфортном передвижении – на ковре можно расположиться самому, усадить даму, накрыть небольшой фуршетный стол - колбасная нарезочка, фрукты, коньячок - как на столике в плацкарте. Все это располагает к дальним путешествиям.

И не зря летающий ковер называют самолетом. Возможно высота его полета соизмерима с современными воздушными лайнерами, а это 9 и более км над землей. Однако температура воздуха на такой высоте равняется почти -50 градусам по Цельсию, не говоря уже о низком давлении, которое привело бы к кислородному голоданию в мозгу и потере сознания товарища Алладина. В таком случае потеря управления, падение, гроб...

Потому опустим крейсерскую высоту летающего ковра хотя бы до 50 м над землей - это соизмеримо в обычной жилой десятиэтажкой. Каким образом данное транспортное средство вообще поднимается в воздух?

-2

Занятная статья была опубликована Гарвардскими физиками, которые выяснили, что тонкий вибрирующий стальной лист не тонет в жидкости. Их исследования даже доказали, что такой лист может продержаться и в воздухе, и проблема создания летающего ковра лишь в том, что пока еще не существует подходящих технологий для реализации данного средства передвижения. Теоретически, вибрирующий лист (почему бы не тканево?), при расположении достаточно близко к земле (не 50 метром, а скорее 50 см), при колебании воздуха заставляет его двигаться таким образом, что в образовавшемся пространстве под и над ковром возникает перепад давления и создается подъемная сила.

Стоит ли доверять результатам исследований обладателя Шнобелевской премии за изучение процесса образования складок на рубашках? Даже не знаю… Так или иначе, ученые Гарварда недавно создали полимерные листы, покрытые клетками из мышечной ткани крыс (!), через которые пропускали электрический ток и таким образом приводили их в движение. Одно ясно - с этими ребятами лучше не шутить.

Ковром-самолетом можно управлять посредством смены колебаний на разных его концах, наклонами краев, перемещением массы тела. Фактически маневрирование зависит от «пилота» такого ковра и интуитивно понятно. Но какими должны быть колебания, чтобы поднять в воздух само средство передвижения на высоту свыше метра, да еще и с пассажирами сверху? И реально ли Алладину было удержаться на поверхности ткани при скорости полета от 60 км/час и выше и такой болтанке?

-3

Держаться за края нельзя, можно сбить ненароком курс движения, ведь управление полностью заточено по периметру. Безопасность на таком летающем аппарате никак не реализована, удерживающие ремни не предусмотрены, каждый полет вполне может оказаться последним.

Все говорит о том, что ковер-самолет имел в своей конструкции совсем иные плоды науки, иначе не мог подлежать экплуатации.

Есть одна фанатская теория, которая может пролить свет на технологию конструирования ковра-самолета.

Внимательные зрители Диснеевской версии сказки про Алладина считают, что разворачивающиеся события происходят в пост-апокалиптическом мире, на территории современного Багдада. Об этом говорит низкая развитость технологий, повсеместная пустыня, как после Ядерной войны, и присутствие отголосков бывшей некогда роботизированной цивилизации. Доказательство тому не только ковер-самолет, но и Джин, осведомленный о культуре человечества как минимум 20 века, и который скорее всего, является весьма развитым инженерным творение, созданным путем компоновки миллиона наноботов.

Так вот, есть предположение, что ковер-самолет, похороненный под песками пустыни, будет изобретен людьми будущего. Отсюда его собственный уникальный искусственный интеллект, универсальность – это все творение более развитой цивилизации, нежели той, к которой относимся мы с вами, и которая предшествовала «концу света».

Потому пока, увы, изобрести ковер-самолет хоть приближенно аналогичный тому, что у Алладина – нам не под силу. А вот в будущем открытие темной материи или искуственный синтез антигравитации вполне могут лечь в основу коверо-самолетно-строительной индустрии.

-4