Садоводы и огородники-любители делятся на две группы. Первые живут в квартире, а сад-огород у них находится на даче. Вторые живут в частном доме и для занятия любимым делом им достаточно выйти из дома.
Сейчас я отношусь ко второй группе и бесконечно этому рад! Объясню почему. Я вырос в городской квартире. У нашей семьи конечно же была (и есть) дача. В то время участок в садоводстве был для нас жизненно важен. В тяжелые переходные годы и безденежье, именно он помогал быть сытыми в любой ситуации. Поэтому все "прелести" такого огородничества мне известны не по наслышке.
Дача находилась в паре километров от нашей благоустроенной квартиры. Из средств передвижения у каждого члена нашей семьи было только по старенькому велосипеду. Кроме того, попасть в садоводческое товарищество можно было на электричке. Так что, чтобы добраться до дачи или обратно надо было потратить минимум 20 минут. И это если велосипед не сильно нагружен, и на нем можно ехать, и электричку не задержали. А возить приходилось все: семена, удобрения, рассаду, полиэтиленовую пленку для теплицы, стройматериалы, выращенный урожай. И о горе, если забыл дома какой-нибудь из купленных пакетиков с семенами, инструмент или еще что-то крайне важное и необходимое! Все откладывалось на следующий приезд, или кто-то из нас галопом мчался домой за забытым, иначе время уйдет, и будет уже поздно. Впоследствии автомобиль смог лишь немного улучшить ситуацию.
Кроме того, подвал для хранения запасов на зиму так же находился на даче. И выросший урожай сначала отправлялся домой на переработку, потом ехал в подвал на дачном участке, а после, когда-нибудь зимой, опять путешествовал в город, чтоб попасть на наш стол. На много проще тем, кто делает заготовки на даче.
Еще один из неприятных моментов, когда внезапно испортившаяся погода рушила все планы и приходилось уезжать домой, толком ничего не сделав.
Открытие — закрытие теплиц и парников так же превращалось в настоящую эпопею. Случались периоды когда холодные ночи могли заморозить теплолюбивые томаты и баклажаны, а яркое дневное солнце нещадно нагревало теплицу и возникал риск того, что растения просто не выдержат и "сгорят". И опять поездка туда-обратно неизбежна, даже если надо на работу.
Случалось что мы бывали на своем участке не каждый день, а во время усиленной вегетации растений, изменения происходят с бешеной скоростью и легко можно что-то упустить, не успеть, не предусмотреть...
И на конец воровство. Было и такое. Не приятно и обидно когда кто-то выкопал твою картошку или обобрал всю клубнику. От этого не застрахованы и жители частного сектора, но на дачах риск несомненно выше.
Всех проблем, которые были у нас, легко избежать, живя на даче весь садово-огородный сезон. Однако и в этом случае, уберечь себя от таскания котомок весной и осенью вряд ли получится.
Идеально жить в своем доме. Каждодневный контроль за посадками не отнимает много времени. Открыть - закрыть теплицу и парник, а так же сбегать принести огурчик с лучком на салат и накопать картошечки на пюре становится делом десяти минут. Вожделенная банка маринованных помидор так же перемещается из подвала на обеденный стол в течении пяти минут. Все забытое дома оказывается в твоих руках через три минуты.
Сейчас я живу своей семьей, отдельно от родителей. Мой выбор — частный дом! Время и силы потраченные на дорогу, перешли на созидание и труд. Усталости меньше, отдыха больше, результат лучше! А мама до сих пор ездит на дачу. Там она отдыхает. Трудится в меру сил. У каждого свой путь. Свои жизненные приоритеты. Свои цели.
Желаю вам сделать правильный выбор! Тот, который будет лучшим только для вас!