Найти в Дзене

Шкатулка

Автор: Дмитрий Коробков

В 1874 году французский композитор Камиль Сен-Санс написал произведение, названное им «Пляска смерти».

— Какая занимательная вещица! — заметил Аркадий Семёнович, вертел в руках небольшую чёрную шкатулку, — она музыкальная?

— Конечно, музыкальная, — подтвердил Павел, — Серёга принёс, но не сознаётся, на какой помойке её откапал. Она ведь явно брошенная, вон вся какая покоцанная. А тут, — он указал на маленькую подставку-держатель, — наверное балеринка, какая-нибудь должна вертеться. Вот и ключик есть…

— Да, вот он. Я заведу?

Аркадий Семёнович закрыл шкатулку и, вставив маленький ключик в отверстие для завода механизма сундучка, сделал несколько оборотов.

Аркадий Семёнович — педагог предпенсионного возраста. Иногда он навещал своего бывшего ученика Павла Игнатова и его младшего брата Сергея. Братья были, что называется, из «неблагополучной» семьи. Родители их не баловали, да и друг дружку тоже особо не жаловали. Однако, теперь от их семья состояла только из них двоих.

Однажды отец в пьяном угаре ударил свою жену. Та неудачно упала, разбив себе голову о батарею радиатора. Мужа, естественно осудили. А находясь в заключении, он не выдержал терзающих его измученную алкоголем душу и, покончил с собой.

Других родственников у ребят не было, и они остались жить вдвоём. Как не странно школьная успеваемость у мальчишек всегда была на достойном уровне, несмотря на предвзятое к ним отношение со стороны некоторых учителей. Озорство присутствовало в их поведении, как и у всех других школьников, но никогда не переступало запретной черты.

Павел, успешно закончивший школу, поступил работать на предприятие и продолжил заочное образование. Сергей заканчивал восьмой класс, и тоже решил совместить своё дальнейшее образование с трудовой деятельностью. Его увлечением всегда было — мастерить что-то своими руками; от миниатюрных поделок и фигурок из найденных коряг, до вырезанных из дерева и собранных моделей старинных кораблей. Аркадий Семёнович старался принимать максимальное участие в судьбе мальчиков. В школе он почти безуспешно пытался изменить сложившееся стереотипное мнение коллег о детях из неблагополучных семей. В частном порядке он помогал Павлу адаптироваться к заочному обучению и обязанностям единственного кормильца. Бережно удерживал Сергея в шатком равновесии переходного возраста.

Аркадий Семёнович открыл крышку лакированной шкатулки. Из неё зазвучала бесхитростная мелодия. Полу-стук или полу-музыка металлических пластин, спрятанных внутри, определённо напоминала ему что-то уже слышанное ранее, но совершенно в ином исполнении. Постамент, в середине подиума отделанного алым бархатом, стал медленно вращаться. Он явно был предназначен для какой-то фигурки. Вертикальная гребёнка зеркал, выполненная по дуге в откинутой крышке шкатулки, должна была множить отражения неизвестной танцовщицы. Аркадий Семёнович и Павел пристально вглядывались в зеркала, отображающие пустую подставку, плавно вращающуюся под звуки спрятанного механизма.

— Привет! — хлопнул дверью вошедший Сергей.

— Привет! — отозвался Павел, оторвавшись от шкатулки, — ты откуда эту музыку притащил? Давай, рассказывай!

— Здравствуй Сергей. Ты где нашёл-то её? — взмахнув шкатулкой в руке, поинтересовался учитель.

— Просто — нашёл. Не украл же. Кто-то выкинул, а мне понравилась. Там сколы подклеить, царапины убрать, и лаком покрыть — будет, как новенькая. Смотрите, — он взял её из рук Аркадия Семёновича, — форма, какая необычная: не шкатулка, не сундук, или наоборот, — всё сразу…

— А фигурка?

— Фигурки не было. Так это и хорошо. Я подумал, что под эту музычку подойдут несколько вариантов. Слышали музычку-то?

— Слышали, конечно. Что-то знакомое, как мне показалось. И какие фигурки сюда подойдут? — поинтересовался Аркадий Семёнович.

— Ну, уж точно не балеринки… Тут вообще их менять можно! Сделать разные. А под настроение, менять. То Золушка тебе спляшет, а то ведьмочка... — засмеялся Сергей, закрыл шкатулку.

— Так, где ты её нашёл-то? — не унимался Павел.

— На улице, где ж ещё, — ответил Сергей, уходя в свою комнату со шкатулкой в руках.

Вечером, он поставил чёрную коробочку около кровати. Лёг и прежде чем уснуть всё заводил и заводил понравившейся ему ларчик.

Сергей увидел перед собой зеркальный калейдоскоп. Только в этой зеркальной чехарде все отражения были в виде вертикальных полосок музыкальной шкатулки. Размытые силуэты, могильные кресты вдруг сменились жутко сумасшедшими глазами. Пот будто выступил у него на лбу и стекает по лицу. Тёплый пот. Он стал заволакивать его глаза красной пеленой. Кровь!

Сергей вскочил на кровати, оглядываясь по сторонам тёмной комнаты. Ничего и никого. Он провёл ладонью по лицу. Оно было мокрое и холодное. Вытер пот пододеяльником. «Приснилось», — догадался он, нащупывая на полу музыкальную шкатулку. Она оказалась открытой. Сергей поднял её, чтобы закрыть, как заметил в зеркалах крышки тот самый взгляд. Он резко хлопнул крышкой, выронив шкатулку из рук.

— Хрень какая...

Поднявшись с кровати, Сергей взял шкатулку и вынес её на кухню. Посмотрел на часы — была ещё ночь. Он вернулся в свою комнату. Лёг в кровать с надеждой уснуть. Однако его не покидали мысли об увиденном во сне. «Чьи это были глаза? Ведь я их знаю. Такие близкие, но полные ужаса. Мама?! Почему вдруг? Потому что я нашёл эту шкатулку... Какая разница, где я её нашёл? Кровь. Показалось, просто вся шкатулка обита внутри красным бархатом, вот и всё. Да это вообще сон! Наплевать и забыть. Завтра же сделаю прикольную фигурку для этой шарманки».

— Подъём, соня! — скомандовал Павел, заходя в комнату Сергея, — ты долго дрыхнуть будешь? Выходной, — я с ребятами на озеро. Хочешь с нами?

— Нет. Я сегодня шкатулку чинить буду.

— Сдалась тебе эта коробка? Суббота, солнышко, теплынь... Вода, говорят: «Прогрелась»! Купнёмся… Давай!

— Не, я точно не поеду.

— Ладно. Еда в холодильнике...

— Разберусь, — буркнул Сергей, отправляясь умываться.

Павел, взяв собранную сумку исчезая за дверью. Он знал, что Сергей откажется от поездки в пользу своего увлечения поделками и предложил её формально. Его больше занимало присутствие в намеченной компании Надежду, его возлюбленной, а не Сергея. Павел был без ума от молодой девушки. Он не мог пропустить мероприятия с её участием.

Весна в этом году выдалась не просто необыкновенно тёплой, а настоящим жарким летом. Наскоро перекусив, Сергей занялся реставрацией внешнего облика музыкальной шкатулки. Вырезав и подогнав по форме и размеру сколы, он аккуратно вклеивал их, зачищая стыки и глубокие царапины. Подкрасив чёрным лаком новые вставки, он открыл шкатулку, чтобы та просохла, не слипшись с крышкой. Сергей завёл её музыкальный механизм и стал пристально вглядываться в зеркальные полоски. Он хотел и боялся увидеть то, что приснилось ему ночью. Видений не было. Лишь маленькая площадка с прорезью для фигурки медленно вращалась во всех отражениях полукруглой шеренге зеркал.

Сергей выбежал на улицу и подобрал несколько кривых веток для вращающихся фигурок. Сразу на улице он стал срезать с них лишнее, придавая нужную форму предполагаемым фигуркам. Сев на лавочку, он ещё некоторое время рассматривал их в руках, прежде чем удовлетвориться выбором. Из нескольких отобранных «заготовок» вышло только две похожих на странных человечков. Первая: очень напоминала, какое-нибудь лесное, или болотное страшилище с кривыми конечностями. Вторая: скорее была похожа на волшебника или ведьму в капюшоне с поднятыми к верху руками. Довольный результатом своих трудов Сергей побежал домой, что бы «подогнать» ножку фигурки под крепление вращающейся платформы.

Чёрный лак высох. Можно было приступить к затирке царапин и восстановлению утраченных элементов рисунка. Но сначала фигурки. Ведь их тоже можно будет потом раскрасить по своему желанию. Сначала Сергей взялся за лешего—водяного. Он тщательно подточил место крепления фигурки. Закрепил её и завёл музыкально—вращательный механизм. Шкатулка заиграла знакомую мелодию, а существо на подставке закружилось вокруг своей оси, многократно отражаясь в цепной веренице зеркал. Фигурки в зеркалах словно множились, появляясь из ниоткуда. Сергею показалось, что это существо улыбается, или даже смеётся над ним. Никаких рожиц он ещё не рисовал на своих скульптурках, однако отчётливо стал видеть его ухмылку во множествах отражений. Целый ансамбль нечисти строил ему гримасы. Сергей вновь и вновь заводил свою шкатулку вглядываясь и не понимая того что видит. Того чего просто не могло быть. Он не заметил, как задремал...

Продолжение следует.

Понравился рассказ? Подписывайтесь на наш канал, дорогие друзья! Пишите свои отзывы и предложения о сотрудничестве. Ждём новых авторов!