Найти тему
Informburo.kz

Город умер, но люди продолжают там жить. Фоторепортаж из Чагана

Посреди казахстанской степи, в 60 километрах от Курчатова, находятся развалины когда-то закрытого города, который носил название Чаган.

Чаган был расположен в долине реки Иртыш, недалеко от одноимённой железнодорожной станции. Его начали строить в 1954 году, а уже в 1961 году в закрытое административно-территориальное образование под кодовым названием Семипалатинск-4 заселили 11 тысяч офицеров-лётчиков и членов их семей.

-2

Решение о создании города лётчиков в СССР приняли в пику нарастающему влиянию НАТО в соседних регионах. Стратегические ракетоносцы Ту-95, базой которых стал уникальный внеклассный аэродром Чаган всего в 9 километрах от города со взлётно-посадочной полосой в 4 километра и толщиной от метра до трёх, могли долетать до акватории Индийского океана и представляли реальную угрозу для баз Северо-Атлантического альянса в странах Азиатского региона.

С распадом Советского Союза база стала не нужна, и в 1995 году российские военные покинули город и аэродром. Часть техники они забрали с собой, часть имущества и все здания Россия передала на баланс Министерства обороны РК. Офицеры и их семьи покинули многоэтажки, оставив там практически всю мебель и личные вещи.

-3

Спустя два десятка лет от города остались лишь воспоминания. Вначале жители окрестных посёлков, Семея и Курчатова вывезли из брошенных квартир всё, что представляло хоть какую-то ценность. Затем на их место пришли любители цветного и чёрного металлов. Они с корнем вырвали проводку, выкопали трубы и кабели.

-4

Теперь территория когда-то закрытого города покрыта целой сетью траншей, из которых давно извлечены водопроводные и канализационные трубы, линии связи и прочее наследие неплохо обустроенного города.

-5

Затем пришла очередь кирпичных строений. Трёх- и пятиэтажные здания были разобраны до основания. Об их существовании напоминают лишь груды битого кирпича.

-6

Панельные многоэтажки разобраны лишь частично. В основном у них обвалены все лестничные перекрытия, а стены пока ещё стоят на месте.

Дома постепенно зарастают кустами сирени, а по периметру – тополями.

-7

Новыми хозяевами города стали птицы. Стаи ворон селятся на верхних этажах оставшихся домов.

Кое-где внутри домов сохранились обои или газеты, на которые они были наклеены, а местами – даже кафельная плитка.

Зияющие бреши оконных проёмов на первых этажах привлекают немногочисленный скот, бродящий в окрестностях в поисках прохлады. Его владельцы – жители нескольких частных домов, оставшихся здесь после того, как основная масса квартиросъёмщиков покинула город.

-8

Сейчас здесь официально проживают 18 человек. На контакт с прессой местные жители идут неохотно, рассказывают, как тут было хорошо раньше и как тяжело сейчас, но вот фотографировать себя не позволяют и в дома не пускают. Говорят, что вид у них непрезентабельный, да и убранство жилищ далеко от совершенства. Благ цивилизации вроде отопления и центрального водоснабжения здесь нет. У всех во дворах скважины, отапливают дома углём.

-9

Это не приезжие люди, а те, кто остался после развала Союза, – ехать им было некуда, к лётчикам они имели весьма отдалённое отношение, да и пенсия приближалась. Теперь их дома вряд ли кто-то купит.

Одна из жительниц рассказала, что пыталась продать своё жильё за 250 тысяч тенге, но желающих не нашлось. Теперь цена снижена до 100 тысяч, однако покупателей всё равно нет.

-10

Остальные частные дома, а их было около ста, развалены так же, как и многоэтажки. Неподалёку от руин города находится посёлок Чаган, он расположен около железнодорожной станции. Территориально к нему жители бывшего городка и относятся. Там есть государственные учреждения, магазины, школа. Там и работает часть чаганцев, а дети ходят туда в школу.

Изредка на руины приезжают бывшие жители города лётчиков. На их средства возведён памятный камень на въезде в город и создан сайт памяти.

-11

Знаменитая на весь СССР взлётно-посадочная полоса аэродрома дальней авиации до сих пор находится практически в идеальном состоянии и может выдержать колоссальные нагрузки. Когда-то на неё приземлялся даже космический челнок "Буран".

-12

Пока Министерство обороны РК не нашло ей применения. Четыре километра толстых бетонных плит прекрасно видны на снимках со спутников, правда, приближение по каким-то причинам ограничено высотой птичьего полёта.

Здесь вполне можно проводить состязания по автомотоспорту, обучать лётчиков либо использовать её для других целей, связанных с автомобилями либо с самолётами. Даже бетонная дорога до аэродрома до сих пор находится в хорошем состоянии.

-13

Все административные здания военного аэродрома также разобраны по кирпичику. В хорошем состоянии находятся лишь бомбоубежища. Огромные ангары жители близлежащих деревень приспособили под загоны для животных. Во время выпаса здесь располагается несколько отар мелкого рогатого скота.

-14

Бетонные ангары, засыпанные сверху метровым слоем земли и глины, отлично сохраняют прохладу в летний зной (температура здесь может достигать +45 градусов по Цельсию) и вместе с тем вмещают до двух-трёх сотен голов МРС каждый. Некоторые из них завешаны отслужившими своё билбордами, около нескольких чабаны возвели времянки, в которых живут во время выпаса.

-15

Брошенные запчасти от стратегических бомбардировщиков давно сдали на металлолом, а оставшиеся покрышки от шасси используют в качестве топлива.

-16

Как пояснили в Министерстве обороны Казахстана в ответе на официальный запрос Informburo, сегодня военные вообще никакого отношения к остаткам Чагана не имеют.

"В настоящее время объекты, расположенные в п. Чаган Восточно- Казахстанской области, на балансе Министерства обороны Республики Казахстан не состоят. Согласно приказу Семипалатинского регионального комитета государственного имущества и приватизации от 16 июля 2004 г. № 56, служебные фонды войсковой части 54835, расположенные в п. Чаган, переданы в местные исполнительные органы, при этом право распоряжения указанным имуществом осталось за Семипалатинским региональным комитетом государственного имущества и приватизации", – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Республики Казахстан генерал-майор Руслан Шпекбаев.