Найти в Дзене

Тульповодство не панацея, но кому-то может помочь

Я. Как вас назвать в тексте?

Собеседник. Максим/Макс/Тоби, на ваш вкус.

Я. Хорошо. Сколько времени уже существует проект TulpaWiki?

Максим. Вики основана в сентябре 2014-го. Если я правильно подсчитал, то в этом году проекту исполнится 5 лет.

Я. Как возникла ее идея?

Максим. Тут всё довольно просто: в какой-то момент мне надоело искать материалы по разным блогам и собирать коллекции закладок. Ранее я уже игрался с форматом хранения и подачи информации в формате вики и решил, что это будет хорошей идеей - копипастить материалы с обратными ссылками в одном месте и призывать других делать так же.

Первое время, примерно год-два, я так и делал. Но потом немного остыл или просто подустал. Тогда я и оставил ресурс на волю его посетителей, оставив за собой поддержку технической части

Я. И как посетители? Достаточно активны?

Максим. Сейчас около ~2,500 уникальных посетителей в месяц, возрастом 18-24 года, 55% из которых сидят с мобильных устройств. Портал находят через поисковики и упоминания на других ресурсах. В целом, я считаю, это вполне нормальная активность, особенно для такой специфичной тематики.

Большую благодарность хочется выразить "фракции Гексатреда", которая за последние пару лет моего отсутствия навела шуму и хорошо поработала над привлечением внимания к переводу иноязычных статей и сохранению русскоязычных. Сейчас некоторая часть статей ссылаются на уже мёртвые их источники.

Я. Бывает ли наоборот? Часто ли приходится банить за вандализм и другие существенные нарушения?

Максим. Не помню ни одного случая, когда возникали акты вандализма. В любом случае движок содержит инструменты для их предотвращения и быстрого отката к состоянию до начала хулиганства. Любые действия со страницами записываются и доступны для просмотра и оценки всеми желающими.

Я. Какой раздел энциклопедии вы считаете наполненным лучше других? Какие отстают?

Максим. Это не Википедия с гигантскими каталогами пересекающихся в десятках мест данными, так что и разделов здесь не так уж и много. В первую очередь это архив, в который сохраняется всё что может стать полезным другим посетителям. В дополнение к нему есть экспериментальные разделы с теориями, историей феномена и глоссарий, чтобы не запутаться в терминах. Остальные разделы возникли для координации действий участников между собой. Это меня приятно удивляет.

Я. Что вы думаете о самом феномене тульповодства? Насколько он полезен / бесполезен / опасен?

Максим. Вот здесь не могу быть достаточно объективен, так как и я, и некоторые другие ключевые персонажи завязали с практикой. На основе собственного опыта, взаимоотношений с другими и просто реакций сообщества как в самой вики, так и в комьюнити Telegram/Discord, я хочу сказать следующее: дозирование имеет значение. Поваренная соль может выступать как полезной приправой к блюду (когда её немного) и стать ядом, если переборщить. Так же и тульповодством, и любыми другими феноменами / движениями / культурами. Я в курсе как безвредных попыток влиться во всё это из простого интереса, так и тяжёлых случаев, требующих помощи со стороны. Благо, понимающих как риски, так и бенефиты практик всё-таки больше первых двух групп. Тульповодство не панацея, но кому-то оно может помочь. А может и не помочь по причинам, озвученным выше.

Повторюсь, это исключительно моя собственная позиция, которая может не отражать или вообще противоречить мнению сообщества.

Я. Традиционное финальное - может, есть что-то, о чем вам хотелось бы рассказать моим читателям, но я не спросил?

Максим. Всё просто: берегите себя и своих близких.