Во время похода на Ко я узнал, что эта гора не является самой высокой вершиной Сихоте Алиня и есть гора повыше. Называется она Тордоки-Яни (Тардоки - Янги), что в переводе с нанайского означает "Снежная вершина". Ее высота составляет 2090 метров.
Я подумал, если мне понравится восхождение на Ко, то я обязательно попробую сходить на Тардоки. Спустя год я стал участником группы, которую организовал "Ветер Перемен" и успешно покорил Тордоки. Об этом походе я вам сейчас и расскажу.
Дорога
Мы выехали из Хабаровска на микроавтобусе в 19:00 вечера и под нависающие тучи и звуки бардовских песен из магнитолы отправились к первому мосту через реку Гобилли, который расположен на 105км трассы Лидога-Ванино. Сюда мы приехали уже в 12:00, быстро развернули палатки и уснули.
Утром проснулись в 6 часов и уже в 7 утра двинулись дальше - до 201 км, где находится отворот на дорогу Аркаима. От съезда с трассы до КПП около 30 км. На КПП вооруженная охрана попросила пропуск, который у нас имелся и был согласован с руководством. Тех кто пропуска не имел, при нас отправляли в Ванино в головной офис компании для оформления документов.
После КПП мы проехали еще 70 км до деревянного моста через Анюй и сразу после него свернули на зарастающую лесовозную дорогу. Буквально через пару километров, пробираясь через молодые деревья, мы выехали на поляну, где оставили машины и пообедали перед пешей частью похода. На часах было 12:00
День первый
В 13:20 под нависающими тучами мы выдвинулись до базового лагеря. Начало похода было мокрым, ведь нам сразу нужно было преодолеть вброд реку Сагды-Биоса. Из-за дождей она была полноводна и наши коленки сразу оценили низкую температуру воды в реке. Успешно преодолев ее мы поднялись вверх по течению на 250 метров по левому берегу до впадения ручья Сухая Падь. Тут собственно и нашли тропу, которая идет вдоль ручья до самого лагеря.
Тропа оказалась совсем не хайвэй, как тропа до базового лагеря на Ко. Она довольна узкая, витиеватая и по ней видно, что здесь ходит мало туристов. Не просто так Тардоки считается труднодоступной горой Сихоте Алиня. Тропа до базового лагеря полна бурелома, из-за которого приходилось много перешагивать, перепрыгивать и проползать. Мы частично пропиливали проходы бензопилой и откидывали деревья в сторону.
На всем пути до базового лагеря мы 6 раз преодолевали Сухую Падь. Чаще по бревнам, но пару раз шли вброд. В местах, где тропа теряется, висят старые вешки из белой ленты - по ним было легче ориентироваться.
К 17:30 мы преодолели 6 километром пути и вышли на базовый лагерь, который оказался подтоплен. В итоге, мы встали чуть ниже, где до нас уже останавливались предыдущие туристы.
Высота над уровнем моря в этом месте составляет 834 метра. Места под палатки тут очень мало, поэтому пришлось ютиться на маленьких пятачках ровной земли между деревьями. Погода к этому времени стала солнечной и вечером на небе появилась луна.
День второй
Ночью пошел мелкий дождь. Мы позавтракали и решили в полном обмундировании идти к границе кедрового стланника и там оборудовать второй базовый лагерь. Обычно этого никто не делает и идет на штурм горы с первого базового лагеря, но "у нас был свой план и мы его придерживались".
По нашему плану в этот день мы должны были поставить второй базовый лагерь. Затем на третий день сходить на вершину Тардоки, а на четвертый день подняться на место крушения самолета ЛИ-2, разбившегося здесь в 1955 году вместе с 21 пассажиром.
Выйдя из лагеря в 8:30 утра под мелким дождем мы пошли по хребту, удаляясь от Сухой Пади. У нас с собой был минимум воды, пополнять запасы было решено с помощью дождевой воды.
На этом участке пути тропа часто терялась, но ее быстро находили. Сначала мы шли по лесу, потом вышли на полосу изнурительного бурелома. После бурелома нырнули снова в лес и вышли на границу кедрового стланника.
Пройдя 6 км. примерно в 13:00 мы, промокшие и замерзшие, начали ставить второй базовый лагерь на отметке 1447м. До вечера мы сушили вещи, укрепляли палатки, поскольку дождь усиливался и прогноз ничего хорошего не предвещал.
День третий
С утра мы должны были идти на вершину, но из-за проливного дождя решили провести этот день в лагере и на восхождение и посещение самолета у нас оставался всего один день.
Это дождливый день пролетел быстро. Я давно не проводил время так легко и непринужденно. Мы сидели у костра, беззаботно общались и сушили абсолютно все вещи: спальники, одежду, пенки, полотенца, рюкзаки, запасную одежду, фотоаппараты, чехлы от мультитулов и прочую мелочь.
К вечеру дождь закончился и погода стала проясняться. Из-под облаков показались соседние сопки и мы, полные оптимизма, легли спать.
День четвертый
Подъем был назначен на 4 утра и каково было наше удивление, когда выйдя из палаток, мы увидели, что с неба сыпет мелкий снег. Это был туман, который из-за низкой температуры оседал снежинками на елки, цветущий рододендрон и стланик.
На штурм горы мы отправились в 5:25. Шли по gps-треку, который за 15 минут провел нас по полосе высокого стланика и не лишил нас сил. Сразу отмечу, что на Ко стланик представляет большую сложность при подъеме. Здесь все получилось легко. Когда вышли из стланика - нам открылась вершина Тардоки, которая освящалась восходящим солнцем. От увиденного у всех поднялось настроение и про прошлые 1,5 суток под дождем все забыли. Ведь позади остался туман и мы оказались выше облаков!
Вершина
На Тардоки достаточно плавный набор высоты по сравнению с Ко. Весь склон был покрыт мелким снегом, который покрыл распустившиеся цветы брусники и ягель. Несмотря на это шлось легко и не скользко.
Преодолев 4 км пути в 8 утра мы были на вершине "Крест" (2080м). Здесь дул пронизывающий ветер и все было покрыто льдом. Еще через 40 минут мы поднялись на вершину "Ленин", который имеет отметку 2090 метров, но на нашем GPS-приемнике отобразилась высота 2097м. Мы отметились в журнале посещений, которые оставили здесь приморские туристы и сполна насладились видами гор, хребтов и скал. Недалеко из облаков выглядывала гора Яко-Яни (1955м).
Спуск
Позавтракав на вершине Крест в 10:40 мы начали спуск до второго базового лагеря. Поход до самолета не вписывался в наш план, ведь сегодня предстояло спуститься к машинам.
Во время спуска снег подтаял и идти было достаточно скользко. К этому добавилась нулевая видимость в тумане. Идя по своему GPS-треку мы без травм вернулись к палаткам в 12:20.
Пообедав остатками штурмового завтрака и собрав лагерь в 13:40 мы отправились к машинам. К этому времени небо прояснилось и нам открылись красоты, который были скрыты тучами во время восхождения до второго базового лагеря.
В 17:10 мы спустились до первого базового лагеря и приняли решение ночевать здесь, поскольку за световой день мы не успевали выйти к машинам, как планировали. Давала о себе знать усталость от спуска и ранний подъем. Мы поставили палатки на привычных местах и переночевали под шум Сухой пади, по которому успели соскучиться.
День пятый
Звездная и прохладная ночь убаюкивала, но голос руководителя похода в 5 утра не давал шансов на сон. Мы снова собрали палатки и в 6:30 двинулись в сторону машин.
Двигаясь по тропе мы даже запустили квест "Сухие ноги" - попытаться пройти весь путь не замочив ноги на переправах. К сожалению, в самой низине нас ждали сюрпризы. Тот дождь, что лил пока мы были на втором базовом лагере, добавил воды на тропе и в ручьях.
Ближе к переправе через реку Сагды-Биоса многие участники нашего квеста все-равно замочили ноги. В самой реке вода так же прибыла и по тому пути, по которому мы шли на гору, уже нельзя было преодолеть реку вброд. Мы перешли реку чуть выше и в 10:10 вышли к машинам, услышав в кустах незнакомые голоса.
Это были голоса хабаровских туристов, под руководством Красноперова. Они только планировали стартовать и мы удачно вышли им на встречу. Они уточнили координаты базового лагеря и шумной компанией пошли по нашим следам навстречу с Тардоки.
А мы пообедали и в 11:40 поехали обратно в Хабаровск. В 14:00 мы остановились на выезде на трассу Лидога-Ванино, где потратили 2 часа на ремонт машины и в 16:00 двинулись дальше. В 23:00 мы благополучно прибыли в Хабаровск.
Итоги похода
Для меня это был первый опыт жизни в палатке во время сильного дождя. В этом походе я проверил себя и водоотталкивающие свойства своей палатки. Теперь дождь мне не страшен и я готов к любой погоде.
Я научился сушить вещи у костра. Оказалось, что высушить можно абсолютно все, главное иметь на это запас времени и сухих дров.
В этом походе мне удалось подобрать универсальный комплект одежды на все случаи погоды. Единственное пролетел с обувью. Вторая пара ботинок или калош точно не помешала бы. В итоге почти все дни похода я провел с мокрыми ботинками и ногами.
В этот раз наша компания насчитывала 13 участников. Мне сначала показалось это мало и не интересно (на Ко ходило 37 человек), но на третий день, когда мы провели его у костра, стало понятно - еще бы 2-3 палатки было бы сложно поставить на первом и втором базовом лагере, да и костер бы всех не вместил вокруг себя.
Самый главный вывод из похода я сделал на самой вершине Тардоки. Здесь я полностью осознал, что мне нравится идти в горы, чтобы оказаться здесь наедине с природой, испытать себя и получить мощный эмоциональный подъем от видов, которые открываются на вершине!