Большинство из нас, наверняка, попадало в такую ситуацию: едешь себе спокойно на электричке, а тут раз — остановились на боковом пути. И мимо пролетают поезда дальнего следования, например, сокращенно «ПДС». Это произошло не потому, что машинисту так захотелось, как многие, выражающие своё негодование через устройства связи «Пассажир–Машинист», думают. Поезд встал на техническую стоянку (которая в некоторых случаях бывает и на платформе, но это другой случай). Это сделано согласно графика движения поездов, который составляется также с учетом приоритетности поездов. Итак, согласно ПТЭ железных дорог, самые важные поезда, которым уступать дорогу в случае ЧС будут все остальные — восстановительные (специальный состав, состоящий, как правило, из железнодорожных грузоподъёмных кранов, вагонов-платформ, на которых размещены бульдозеры, тягачи, тракторы; вагона-электростанции, вагона-кладовой с инструментами, вагона со всевозможным оборудованием и даже вагона с пищеблоком! А самое главное, обеспеченный штатом людей разных должностей со своими навыками и умениями. Участвует в ликвидации аварий и крушений на железных дорогах и в ликвидации других бедствий) и пожарные.
Снегоочистители, локомотивы без вагонов, специальный самоходный подвижной состав (например, дрезины работников обслуживающих контактную сеть — «контактников», различные путейские мотрисы, и всё, что назначается для восстановления нормального движения и/или для тушения пожара).
Рангом ниже в нашей стране идут воинские перевозки — перевозка военной техники и/или людей эшелонами, опять же, если случись чего.
Давайте надеяться, что поезда, которые указаны выше, будут всё-таки реже использоваться по своему назначению.
Теперь перенесёмся от чрезвычайных ситуаций и всяких военных к обычной мирной жизни, и мы увидим, что самый большой приоритет по пропуску на железнодорожных путях имеют международные поезда (т.н. «международники») — высокоскоростные, скоростные, скорые пассажирские поезда, сообщающие нашу страну с другими.
Далее идут поезда дальнего следования (ПДС), курсирующие в пределах РФ — высокоскоростные, скоростные и скорые пассажирские поезда.
Одинаковые категории поездов, но разница в международности, о как. Например, условный высокоскоростной «Сапсан» Москва – Санкт-Петербург будет стоять и курить в сторонке, пропуская условный высокоскоростной «Сапсан» Москва – Хельсинки, если так требует график движения. С разницей по категории думаю, все ясно — скорый будет пропускать скоростной, а скоростной будет пропускать высокоскоростной.
Дальше идёт то, что мы (машинисты и помощники) так любим по большей части — постоять 10–40 минут на боковом пути и спокойно заполнить поездные документы, поесть, выпить чаю. Всё это, пока мы пропускаем любой из вышеуказанных поездов, когда едем на чём? Правильно! На пригородном электропоезде, на нашей любимой электричке! Которая, к слову, может быть как ушатанным ведром постройки 70–80-х годов, так и новенькой «Ласточкой» — сути это не меняет, её категория — поезд пригородного сообщения. А значит, постоим. Хотя, пригородный поезд может быть и скоростным и скорым (т.н. «Экспрессы»). Зависимость по пропуску в таком случае, как у пассажирских.
Хуже дела обстоят только у следующих категорий:
Почтово-багажные, грузобагажные поезда) — все подумали про скорость работы Почты России, да?
Специальные поезда — на то они и специальные, что о них лучше помолчать.
Грузопассажирские и людские поезда: первый тип используется в каком-нибудь сообщении Усть-Переп*здюйск – Мухосранск, где настолько все плохо с интенсивностью движения, что грузовые и пассажирские вагоны собирают в один состав. А второй тип – людские, хотя людского в них мало: это грузовой поезд, в котором десять и более вагонов заняты людьми. Перевозка в таком поезде людей идёт по грузовым документам. Грузовые — именно грузовые, блэт, а не «товарные»! Кэп говорит нам, что это поезда для перевозки различных грузов.
Хозяйственные поезда и локомотивы без вагонов — первый тип используется для ремонта и строительства путей, искусственных сооружений и прочего. Стройбаза на колёсиках, только без Равшанов и Джамшутов. Хотя, не знаю...
Второй тип — любой локомотив, освобождённый после операций с каким-либо поездом. Привёз грузовой поезд из точки А в точку Б, например, и понадобился на другой станции под другой грузовой — отцепился и поехал в гордом одиночестве, или как ещё называют «резервом» или «резаком».
Вот по такому принципу у нас ездят поезда.
Спасибо за внимание всем и авторам фотографий — особенно!