Найти тему

Как подготовить молодой плодовый сад к зиме

Наступление зимы всегда тревожит садовода.

Зимние стужи не страшны деревьям, если они к ним подготовлены. А подготовка начинается еще с весны. Только те деревья благополучно перезимовывают, которые не ощущали недостатка в питательных веществах и воде, не были повреждены болезнями и вредителями, а самое главное, своевременно закончили рост и имеют вполне вызревшую древесину.

Чаще зимой повреждаются морозами деревья, которые в текущем году были с обильным урожаем и к тому же испытывали недостаток в питании.

При всех этих условиях необходимы некоторые дополнительные меры, уменьшающие и предупреждающие зимние повреждения растений.

Заканчивается листопад, деревья вступают в состояние относительного покоя. Теперь надо заняться подготовкой плодовых деревьев к перезимовке.

Что нужно предвидеть с осени? Плодовые деревья могут пострадать частично: у них могут вымерзнуть плодовые почки или значительно подмерзнуть ветви. Но самое опасное – это вымерзание корней, которое более чувствительны к пониженным температурам, чем надземные части дерева. Оно часто недооценивается, а именно это должно быть предусмотрено в первую очередь.

Сад подстерегают и другие опасности. Деревья могут пострадать от зимнего иссушения древесины, отломов ветвей под тяжестью снега, повреждений мышами и зайцами, от опасных ранневесенних солнечных ожогов. Все это нужно своевременно предусмотреть.

Утепление корней

Осенью, после обработки почвы в плодовом саду, приствольные круги следует покрыть слоем перегноя слоем перегноя толщиной 8-10 см, размельченного сухого торфа, листьев, опилок, а если этих материалов под руками не окажется, то просто почвой.

Такое утепляющее укрытие нужно делать так, чтобы в теплые осенние дни нижняя часть штамба не была засыпана во избежание подопревания коры. И только с наступлением устойчивых заморозков ее можно прикрыть, как и весь приствольный круг.

Ничто так надежно не защищает корни от подмерзания, как снег. Чем больше его на приствольных кругах, чем глубже его слой, тем лучше.

Установлено, что при температуре воздуха минус 300 и отсутствии снежного покрова на глубине 3 см температура почвы бывает около минус 200, а в тех же условиях, но при 20-сантиметровом слое снега температура только минус 140.

Увеличение снежного покрова значительно уменьшает снижение температуры почвы. Но не всегда своевременно выпадает достаточное количество снега. Часты годы, когда в первые зимние месяцы морозы наступают при бесснежье. Утепление корней указанными выше материалами не является достаточным, поэтому при выпадении даже незначительного количества снега нужно его собирать на свободных, не занятых другими посадками междурядьях, дорогах и набрасывать на приствольные круги деревьев.

После хороших снегопадов нужно окучить снегом не только приствольные круги, но и штамб, лучше вместе с основаниями скелетных ветвей. Конечно, эту работу придется выполнять не в один прием, а по мере накопления снега в саду.

Сказанное имеет отношение к любительским садам, в крупном промышленном садоводстве этому способствует снегозадержание, проводимое тракторными снегопахами.

Снегозадержание не исключается и в мелких садах; для этого по участку разбрасывают хворост, устраивают снежные валы и т.п.

Предупредить повреждение кроны снегом

Под глубоким снежным покровом хорошо зимуют молодые деревья. Но снег может принести саду и неприятности. При весеннем таянии он оседает, и там, где нанесло высокие сугробы (в небольших садах около построек, изгородей), могут отщепляться ветки. Такое отщепление очень опасно, так как вместе с веткой отдирается и кора на проводнике, штамбах, что причиняет вред всему дереву.

Во избежание таких нежелательных явлений кроны молодых деревьев осенью осторожно стягивают и связывают мягким шпагатом, тесьмой или другим прочным материалом, который, однако, должен не врезаться в кору и не повреждать ее. Эту работу обычно проводят вдвоем. Один сближает ветви, другой их связывает.

Связывают ветви в безморозные дни, при морозе они очень хрупки и при отклонении могут отламываться.

Не связанные с осени ветви в кроне деревьев могут отломиться под тяжестью накопившегося на них большого слоя снега. Поэтому снег с деревьев следует стряхивать, резко, но осторожно ударяя по ветвям шестом, конец которого обернут мешковиной во избежание повреждений коры.

Опасны грызуны

Сочная кора молодых деревьев привлекает мышей и зайцев. Повреждения грызунами, особенно мышами, представляют серьезную опасность для садов, и напрасно многие садоводы ее недооценивают. Часто можно слышать, как некоторые из них заявляют: «В нашем районе мышей нет, вот уже 7 лет зимуют деревья без всякой защиты, и ничего с ними не случается». Семь, даже 10 лет может ничего не случиться, а на одиннадцатый сад погибнет от мышей. Конечно, трудно заранее предугадать, будет ли зимой нашествие мышей в сады, но в данном случае стоит исходить из худшего и каждой осенью готовиться к этому.

Особенно голодны мыши в конце зимы, в феврале. Прячась от своих врагов, они в поисках пищи передвигаются обычно под снегом и, добираясь до деревьев, сгрызают кору не только на штамбах, но и на низко расположенных скелетных ветвях. Характер повреждений бывает различным. Иногда мыши сгрызают лишь полоску коры по длине штамба с какой-либо одной его стороны. Но наиболее опасны чаще встречающиеся кольцевые (круговые) повреждения коры. При частичном одностороннем повреждении оставшиеся здоровыми участки коры, хотя и в меньшей степени, но все же выполняют положенную им работу по передвижению в растении питательных веществ и воды. В этих случаях деревья иногда сохраняются и продолжают расти.

При круговом же повреждении это исключено, так как нисходящие токи питательных веществ ил листьев по коре к корням нарушены. Корни «голодают», отмирают, прекращается подача воды и минерального питания в надземные части – дерево погибает. В этом случае, если не сделать своевременно прививку деревьев «мостиком», они неизбежно погибнут. Правда, погибнут они не сразу, с весны будут расти вроде нормально, часто довольно продолжительное время, иногда до середины лета, но все же гибель их уже предрешена.

Чаще мыши повреждают кору яблони, груши и реже вишни, сливы; повреждают и растения земляники.

Для защиты плодовых деревьев от повреждений мышами рекомендуются многие рецепты обмазывания штамбов отпугивающими составами. Например, известью с добавлением нафталина.

Но все эти средства малоэффективны, запах их быстро улетучивается, возобновлять же обмазку в зимнее время очень сложно, а часто и невозможно.

Применение жиров, масел и особенно нефтепродуктов (керосина, солидола, автола и др.) категорически запрещено во избежание ожогов коры, приводящих к гибели деревьев.

Обмазка деревьев химическими составами, отпугивающими мышей и зайцев, значительно проще и дешевле других способов, и в ближайшем будущем она должна найти широкое применение в садоводстве. Но пока более распространенным способом защиты деревьев остается осенняя обвязка штамбов и оснований скелетных ветвей еловыми и можжевеловыми ветками (иглами вниз), листами рубероида, толя, пергамина, усохшими побегами малины, камышом. Солома для этой цели не применяется: она привлекает мышей.

Обвязывают деревья перед наступлением устойчивых осенних заморозков. Нужно стараться, чтобы обвязка хорошо закрыла штамб снизу, откуда в первую очередь проникают мыши. Для этого немного откапывают землю, обвязку заглубляют и опять прикрывают почвой, которая после замерзания закроет доступ мышам. Эту работу удобнее делать вдвоем. Один подготавливает обвязочный материал, накладывает на штамб, другой крепко обвязывает его шпагатом в 2-3-х местах.

При обвязывании рубероидом и толем следует учесть некоторые особенности. Эти материалы пропитаны разными смолистыми веществами и при непосредственном соприкосновении с нежной корой штамбов могут нанести повреждения. Такие же повреждения могут произойти и ранней весной, когда черная поверхность рубероида и толя на солнце сильно перегреется и приведет к опасному ожогу коры. Во избежание этого штамб сначала надо обернуть мешковиной, рогожей, тряпкой или 2-3-я слоями газетной бумаги, а потом уже рубероидом или толем.

Даже при тщательной обвязке вверху вокруг штамба остается пустота, через которую проникает стекающая от дождей и таяния снега на ветвях дерева вода. Попадая под обвязку, она замерзает, образуя ледяной столбик, сжимающий штамб. Поэтому, закончив обвязку, образовавшееся сверху отверстие надо закрыть кусочком глины, тряпкой или бумагой.

При выпадении достаточного количества снега следует обязательно окучить штамб так, чтобы вся обвязка (особенно сверху) была закрыта, иначе пустота между штамбом и обвязкой явится путем для проникновения холода, что может вызвать обмерзание коры.

Не убранные с осени кучи сена, мусора, хвороста, бурьяна, штабеля строительных материалов, не выкошенная в саду трава – все это служит хорошим зимним убежищем для мышей, местом их гнездования. Поэтому все, что способствует привлечению мышей, должно быть убрано из сада. Одним из надежных средств против мышей является раскладывание по территории сада отравленных приманок.

Одна обвязка не гарантирует сад от повреждений зайцами. Эти грызуны опасны тем, что с поверхности глубокого снега они свободно добираются до высоких ветвей, перекусывают побеги и обгрызают кору.

Не проникают зайцы через высокие ограждения. Основной же способ защиты садов от зайцев на больших площадях – охота с собаками.