Доброго времени суток, уважаемые читатели.
В 2019 году бесконтактная оплата уже прочно обосновалась в наше жизни. Она используется практически везде, где имеется возможность оплаты банковской картой, от магазинов до общественного транспорта. В России она производится через технологию NFC, однако функция этого датчика ограничивается не только этим – он используется для подключения различных аксессуаров, имитации пропуска, считывания меток и так далее.
К сожалению, даже сейчас, спустя несколько лет после появления Google Pay, большинство новых бюджетных смартфонов остаётся без этого полезного модуля. Но есть и исключения.
Месяц назад на канале "Мобилкин" вышла статья о 5 мощных смартфонах с NFC до 10 тысяч рублей из официальной розницы. Теперь пришло время рассказать о лучших бюджетных смартфонах с NFC из китайских торговых площадок, которые никогда не скупятся на интересные предложения.
5 место – Asus Zenfone 4 ZE554KL (от 8500 рублей)
Флагман тайваньской компании, был представлен летом 2017 года сразу в трёх вариациях (на Snapdragon 630, 660 и 835). Младшая модификация попала в Россию и изначально продавалась по совершенно неадекватному ценнику в 32990 рублей. Смартфон ожидаемо провалился в продаже, остатки приходилось продавать по цене чуть ли не в два раза ниже стартовой.
Около полугода назад младший Zenfone 4 неожиданно всплыл на торговой площадке Aliexpress, причём, по невиданной ранее стоимости. Разные магазины продают этот смартфон в среднем за 9 тысяч рублей. В продаже можно также встретить "среднюю" версию на Snapdragon 660, но она выходит за рамки сегодняшней статьи из-за своего ценника (около 11 тысяч рублей).
В чём особенности этого смартфона? По своему функционалу это полноценный флагман. Здесь присутствуют все современные коммуникационные возможности, камера имеет оптическую стабилизацию (большая редкость для смартфонов даже до 20 тысяч рублей). Некоторые пользователи оценят оболочку ZenUI с огромным количеством настроек и "фишек"
Стоит учесть, что Asus Zenfone 4 имеет версии для глобального, китайского и тайваньских рынков, и к покупке рекомендуется именно первая версия, с которой вы гарантированно сможете оплачивать покупки через Google Pay.
4 место – Sharp Aquos C10 (от 8000 рублей)
Помните ли вы смартфон Sharp Aquos S2? Год назад это был хит продаж торговой площадки "JD". Покупатели любили аппарат за его компактные габариты, хорошие характеристики, низкую цену (160$) и, разумеется, модуль NFC. Сам Мобилкин заказывал себе это чудо, однако в итоге стал жертвой почтовых воришек и долго боролся с продавцом за возвращение денег (успешно).
Перед вами – версия Sharp Aquos S2 для европейского рынка, которая поступила в продажу осенью 2018 года. "Новинку" ожидал провал, не в последнюю очередь из-за завышенного ценника в 299 евро и малой известности бренда на местном рынке смартфонов. Гаджет обрёл вторую жизнь на Aliexpress, где продаётся от 8000 рублей.
В чём же преимущества Sharp Aquos C10? Во-первых, это дизайн, обогнавший время – летом 2017 года, ещё до всеобщего тренда на вырезы и "безрамочность", японская компания смогла вписать 5.5-дюймовый дисплей в габариты 5-дюймового смартфона. Во-вторых, это функционал – в этом плане Sharp чем-то похож на Zenfone 4: та же платформа, то же количество памяти, те же коммуникационные возможности. В-третьих, камера – она отлично делает фотографии, а вот видео, к сожалению, снимает плохо (из-за некорректной записи звука). В-четвёртых, это дисплей, выполненный по технологии Sharp IGZO, которая считается одной из лучших IPS-матриц в мобильных устройствах.
Недостаток у смартфона только один – это невысокая автономность, аккумулятор ёмкость 2700 мАч обеспечит день средней активности, но не более того. Вот оно – идеальное устройство на каждый день?
3 место – Sharp Aquos S3 (от 8500 рублей)
Sharp Aquos S3 – это самый компактный смартфон с 6-дюймовым 18:9 дисплеем. По сравнению с моделью прошлого поколения, он получил лучшее сочетание камер, дополнительный модуль используется для оптического зума. Немного увеличилась ёмкость аккумулятора – до 3200 мАч. От предшественника S2 осталась только платформа – это Snapdragon 630.
Стоит ли доплачивать за все эти нововведения около пятисот рублей – решать вам. Мобилкин считает, что стоит.
2 место – Gome U7 (от 6000 рублей)
Не стоит пугаться малоизвестного бренда: в Китае Gome – примерно то же самое, что в России "М.Видео" или "Эльдорадо", то есть, крупная сеть магазинов бытовой техники и электроники. Некоторые пользователи впервые узнали об этой фирме год назад благодаря смартфону Gome K1, который за 120$ предлагал большое количество памяти и сканер радужной оболочки глаза.
Gome U7 всего за 6 тысяч рублей (~95$) предлагает элегантный стеклянный корпус без вырезов, всё тот же сканер радужной оболочки глаза, 6-дюймовый FullHD+ дисплей, весьма адекватное "железо" (Mediatek Helio P25 немолод, но обеспечивает отличную производительность вне игр), съёмку видео в 4K и модуль NFC.
Недостатки: средняя автономность и, по отзывам пользователей, необходимость перепрошивки устройства после покупки. Если вас не пугают данные недостатки и вам требуется недорогой и красивый фаблет с NFC – Gome U7 ждёт вас!
1 место – Santin Actoma Ace (от 3600 рублей)
Про это необычное устройство Мобилкин уже рассказывал в этой статье. Если вкратце: перед нами смартфон с двойным прошлым, официально поступивший в продажу ещё в 2015 году и впервые "всплывший" на китайских площадках в 2017 году. Перед вами Santin Actoma Ace, в "девичестве" – Ramos Mos1.
За 55$ серьёзных характеристик ждать не приходится. Здесь же они серьёзные, но устаревшие: Snapdragon 615 считался мощным в далёком 2015 году, 2 Гигабайта оперативной памяти – минимум для комфортной работы, а встроенный накопитель на 32 Гигабайта нельзя расширить с помощью карты памяти – смартфон имеет лишь один слот под SIM-карту, прямо как в iPhone 6 Plus, на который Santin Actoma Ace если не старается быть похожим, то хотя стремится к этому. Нет поддержки LTE Band 7 и Band 20, зато поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 2.0.
В целом, если вас устраивает субфлагман 4-летней давности за "копейки" – берите Santin Actoma Ace, пока он ещё не исчез из продажи! Впрочем, под брендом Santin на Aliexpress постоянно появляется что-то интересное, и кто знает, что "всплывёт" на известной китайской площадке в следующий раз?
Понравилась статья? Хотите видеть больше подобных материалов? Подписывайтесь на Мобилкина здесь и в социальных сетях. Спасибо!