Заботящиеся о своем здоровье люди часто имеют дома кулер и пьют минеральную воду из бутылки. «Чистая вода из природного источника» - основа практически всей рекламы бутилированной воды.
Так ли это, и насколько полезна для здоровья фасованная вода мы и предлагаем разобраться.
Начать следует с того, что бутилированные воды можно разделить на две категории, различающиеся по солесодержанию: столовые и лечебные.
Остановимся пока на лечебных и столово-лечебных водах. Эти высокоминерализованные воды для ежедневного питья не подходят – у здорового человека избыток минералов вызывает изменения в водно-солевом балансе организма. Незначительные изменения водно-солевого баланса вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Лечебные и лечебно-столовые воды действительно добывают из «природных источников» - артезианских скважин. Перед разливом в бутылки воду обрабатывают – удаляют взвешенные частицы (фильтрация), а также микробиологические загрязнители (ультрафильтрация или облучение ультрафиолетом), чтобы вода не испортилась в процессе хранения. В кулеры такую воду не разливают.
Совсем другая ситуация со столовыми водами. Они идеально подходят для ежедневного питья: солесодержание до 1 г/л позволяет отнести их к обычным пресным водам. Такая же вода, благодаря усилиям водоканалов, поступает к нам из-под крана. Подавляющее большинство производителей, включая всем известных транснациональных, не мудрствуя лукаво, этим и пользуются: в бутылках оказывается самая обычная вода.
Стандарт международной Ассоциации производителей бутилированной воды IBWA (International Bottled Water Association) предусматривает полное удаление всех загрязнителей, а затем внесение нужного набора солей для обеспечения физиологической полноценности и вкуса. Упрощенно говоря: сначала убираем все, что в воде плавало (предочистка, ионообменные смолы или обратный осмос), достигая практически уровня дистиллированной, потом из мешка добавляем свою секретную солевую смесь, которая придает «фирменный вкус».
А теперь перейдем к индивидуальным системам водоподготовки, которые можно установить в коттедже. Принципиально индивидуальные системы не отличаются по технологии очистки воды от тех, которые используются производителями бутилированной воды. Система будет та же, но в миниатюре. Существует, однако, нюанс, который меняет все картину. В индивидуальных системах используется принцип – отсечь все лишнее, оставив необходимое и полезное. В крупных системах радикальней – убрать все, а потом добавить то, что считается нужным. Это поддерживается и на технологическом уровне: если промышленный производитель поставит мембранные системы, то выберет обратный осмос, отсекающий до 98% солей и выше, а потом добавит «секретную формулу».
Результат: очищенная природная вода из вашей скважины и колодца, а не обезличенный фабричный продукт.
В пользу индивидуальной водоподготовки еще один аргумент. Если воду из кулера многие использую для приготовления пищи, то уж для умывания и мытья – никогда. А кожа нуждается в мягкой и чистой воде также, как и пищеварительная система организма. За подробностями можно обратиться к косметологу.