Семейный бюджет не резиновый, и желание молодых родителей поскорее отказаться от памперсов вполне понятно. Специалисты утверждают, что приучать ребенка к горшку раньше полутора лет нет смысла. Но почему, если уже в 10–11 месяцев малыш может «сделать пи-пи» в горшочек?
А вот почему
Удачные попытки раннего высаживания на горшок – это результат срабатывания рефлекса, который, к сожалению угасает. Счастье родителей, как правило, длится недолго. Через некоторое время малыш "объявляет забастовку" и приходится процесс приучения к горшку начинать заново. Потребуется совсем другой, осознанный подход, простое "пис-пис-пис" уже не сработает.
Читайте также: Что делать, если малыш вдруг перестал пользоваться горшком
Когда пора учиться?
Педиатры рекомендуют приучать ребенка к горшку не раньше 18–22 месяцев, до этого времени малыш физиологически не может контролировать организм.
Но все индивидуально. Ребенок готов к знакомству с горшком, если:
· самостоятельно садится и встает;
· понимает, что в мокрых штанах неудобно;
· может как-то объяснить свое желание сходить в туалет (словами, звуками, жестами);
· остается сухим в период бодрствования больше 2 часов подряд;
· умеет снимать и надевать штанишки (хотя бы снимать).
Если напротив всех пунктов можно поставить галочку, то смело отправляйтесь в магазин.
Какую посудину брать?
Лучше выбирать горшок вместе с будущим пользователем. Так вы сможете «примерить» его. Попы у всех разные, поэтому определенные модели могут просто не подойти.
Возьмите горшок без дополнительных украшений (чем проще конструкция, тем меньше будет отвлекаться малыш). Креативить тоже не стоит, музыкальный вариант может испугать ребенка.
Для девочек можно брать «ночную вазу» круглой формы, для мальчиков подойдет овальная модель с разделителем для ножек.
Про устойчивость надо говорить или и так понятно?
Как действовать?
В полтора года ребенок уже многое понимает. Расскажите ему, что это и для чего нужно. Можно продемонстрировать на кукле или мягкой игрушке.
Горшок должен находиться в поле зрения. Удобно поставить его возле кроватки, чтоб он был на виду и в шаговой доступности.
Если убрать «писсуар» в туалет, то кроха не успеет добежать и случится «авария».
Начинать высаживать лучше после сна. Именно тогда мочевой пузырь полный и сходить в туалет проще всего.
Во время приучения к горшку максимально исключите подгузники. Если не хотите постоянно вытирать лужи на полу, то купите специальные трусики. В них малыш чувствует последствия «аварии», но влага удерживается внешним слоем.
Проще всего прощаться с памперсами летом. Тогда на прогулку нужно взять дополнительный комплект одежды и периодически предлагать пописать «в кустиках».
Первые успехи всегда отмечайте, хвалите малыша. Но без фанатизма – все-таки это естественный процесс и подарки тут будут явно лишними. Положительные эмоции родителей – лучшее подтверждение верных действий.
Что делать нельзя
Заставлять долго сидеть на горшке. Если за несколько минут ничего не произошло, то и нечего там восседать.
Ругать и наказывать за промахи. Малыш только учится управлять телом, поэтому иногда будут появляться лужи. Дети могут заиграться, не успеть дойти или просто забыть о горшке. Имейте терпение.
Насильно сажать на горшок, если ребенок откровенно сопротивляется. Малыш не должен бояться.
Начинать приучение в период перемен или болезни. Освоение навыка и так большой стресс. Если в это время в семье намечаются серьезные изменения, то подождите. Переезд, ремонт, рождение братика или сестренки – все это отвлечет вас и ребенка от процесса обучения.
Если с горшком никак не получается подружиться, оставьте эту тему на один-два месяца. Возможно, пока не пришло время, не торопите события. Малыш поймет связь между горшком (когда сухо и комфортно) и мокрыми штанишками (холодно и неприятно) и вам будет проще приучить его ходить в туалет "как взрослый".
Официально признанные нормы начала освоения «горшочной науки» 1,5–2,5 года.
А как это происходило у вас?
Больше статей про приучение к горшку на нашем сайте.