Найти тему
💎 Фонд Советов

Безболезненные роды: возможно ли это?

Естественное, логичное завершение беременности – роды. При нормальном, не осложненном различными заболеваниями течении беременности роды происходят на сроке 38-42 недели. В этому моменту организм будущей матери готовится на протяжении всей беременности – так предусмотрено самой природой, от женщины же требуется только подготовиться к родам психологически: осознать всю важность и серьезность процесса родов.

В далекие времена, когда женщины не имели возможности рожать в специализированным медицинских учреждениях, об обезболивании родовой деятельности особенно никто не задумывался. Это был совершенно естественный процесс, который протекал без вмешательства из вне. Конечно, сама роженица и повитуха старались свести к минимуму болевые ощущения, но удавалось это не всегда.

Сейчас роды в 95% из 100 проходят под наблюдением врача, который не только контролирует сам процесс, но и по возможности стремится минимизировать боль. Однако, роды всегда предполагают сокращение матки и изгнание из нее плода. Схватки напоминают спазм мышечной ткани, поэтому боль – неотъемлемая часть родов.
В некоторых случаях, когда присутствует риск для матери и младенца, роды проводят под наркозом, например, кесарево сечение. Но к этому операции должны быть серьезные показания.

-2

Обычно при схватках, то есть в начале родовой деятельности, женщине ставится капельница, которая притупляет боль. Целью этой процедуры является обезболивание для того, чтобы в следующем этапе родов, при потугах, у женщины остались силы, поскольку, именно тогда организм роженицы должен мобилизоваться.

Боль в родах не является чем-то неестественным, именно она помогает женщине собраться и правильно ориентироваться в самом процессе: правильно дышать, принять нужное, наиболее подходящее положение. Посредством боли организм дает сигнал о необходимости того или иного действия. Ведь, в конце концов, роды – это не удовольствие, но безграничное счастье и ни с чем несравнимая радость от результата. А результатом всех ваших «мучений и страданий» будет новорожденный кроха, которого вы сможете взять на руки через несколько минут после того, как он родится!

-3

В роддоме, безусловно, в случае необходимости будет сделано обезболивание: начиная от пресловутой капельницы и, заканчивая эпидуральной анестезией.

Однако, сама женщина может сократить болевые ощущения правильно оценив и распределив собственные силы:

1. постарайтесь подготовиться к родам психологически, ознакомьтесь с нужной литературой (положительной, не читайте «ужасы», которыми состоявшиеся мамочки делятся в интернете, настройтесь на позитив);

2. во время беременности посещайте соответствующие тренинги и занятия в женской консультации, проводимые акушерами;

3. во время родов сконцентрируйтесь на собственных ощущениях, но при этом слушайте и четко выполняйте то, что говорит врач;

4. правильно дышите. Это поможет вам родить быстрее и позволит уменьшить боль. С техникой дыхания можно ознакомиться на тех же занятиях для беременных;

5. сам организм вырабатывает специальные гормоны – эндорфины, которые помогают несколько обезболить организм. Для того, что они вырабатывались в достаточном количестве, вы должны быть спокойны и не ощущать страха.

Помните о том, что роды – это последний этап вашей беременности. Следующий – ваша долгожданная встреча с малышом. Счастье от того, что малыш родился и вы можете теперь взять его на руки, сделает все неприятные родовые ощущения незначительными мелочами, которые забудутся уже через несколько дней!