Не часто зовут журналистов на пресс-конференцию и отвечают на каждый вопрос настолько обстоятельно, что ответ может сойти за отдельный полномасштабный сюжет. Именно так основательно раскладывала локальную проблему до мельчайших подробностей накануне министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина. Причем тон разговора на пресс-конференции задала тоже она.
В умении настроить аудиторию на заинтересованную совместную работу, вне всякого сомнения, угадывается опыт школьного учителя. Лариса Николаевна – учитель математики.
Из всех, к сожалению, отнюдь не многочисленных вопросов корреспондент 19rus.infoвыделил, на его взгляд, самые актуальные.
Прежде всего, о реализации в Хакасии федеральной программы «Земский учитель».
Проблема нехватки педагогических кадров в регионе есть, признала министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина, но остро она сегодня не стоит. Благодаря федеральной программе «Земский учитель» появляются дополнительные возможности. Правда, есть некоторые вопросы. В том числе и к возрасту ее потенциальных участников. Пока претендовать на миллионный грант могут учителя до 35 лет. Как полагает Лариса Николаевна, не стоит ограничивать возраст именно этой планкой.
Кроме того, накануне старта проекта «Земский учитель» было бы неплохо оговорить обязательства грантополучателя: к примеру, в течение какого времени он обязуется пребывать в статусе «земского учителя». Региональным управленцам как раз предложили поделиться предложениями и замечаниями по проекту.
В ближайшее время на совещании в Министерстве просвещения Ларисе Николаевне предстоит обсудить с коллегами из других регионов эти ключевые моменты. Реализация проекта начинается с 1 января 2020 года.
Есть вопросы и к обеспечению будущего земского учителя жильем, продолжил разговор на эту тему первый заместитель министра Анатолий Бутенко. Острую нехватку в школьных педагогов ощущают прежде всего малокомплектные сельские школы. Но именно в сельской местности Хакасии ситуацию усугубляет отсутствие рынка жилья.
«Я надеюсь, на совещании в Москве я смогу получить исчерпывающие ответы на возникающие вопросы. Между тем в федеральном проекте «Земский учитель» Хакасия будет участвовать. Такая договоренность с главой Хакасии Валентином Коноваловым есть. Мы планируем получить не менее 70 грантов».
Поскольку кадровая проблема тесно увязана во многих муниципальных образованиях с отсутствием жилья для сельского учителя, с 2012 года в Хакасии реализуют программу по строительству уникального объекта «начальная школа – учительский дом, напомним Анатолий Бутенко. За счет средств республиканского бюджета в республике уже построено десять уникальных, по мнению федерального министра Ольги Васильевой. Она посетила школу-учительский дом в селе Трошкино.
Стоимость такого объекта, уточнил Анатолий Алексеевич, составляет 31,5 млн рублей. В школьной части такого дома помимо учебных классов располагаются столовая, спортивный зал и душевые кабины. Во второй части дома - трехкомнатная квартира учителя. Проживание в ней для школьного педагога остается бесплатным.
Коснулись руководители ведомства и такого актуального вопроса как средняя заработная плата школьного педагога. На сегодня она составляет 32 520 рублей. Этот уровень оплаты труда школьного педагога позволяет привлечь в школу молодых специалистов. Однако по-прежнему в некоторых образовательных учреждениях остается злободневным вопрос о стимулирующих выплатах.
«Во время встречи главы Хакасии Валентина Коновалова с населением Ширинского района прозвучал вопрос о низкой заработной плате в одном из дошкольных учреждений. На следующий же день в этот детский сад выехала группа специалистов министерства. Вскрылись вопиющие факты: зарплата бухгалтера была выше не только заработной платы воспитателей, но и заведующей детским садом.
Примерное положение о порядке выплаты стимулирующих есть, но в каждом образовательном учреждении издают свой локальный акт, коим и задают критерии.
В министерстве, пояснила Лариса Николаевна, разбираются с каждой жалобой. Вместе с тем принято решение внести более существенные коррективы. Доля стимулирующих выплат в фонде оплаты труда с предложено сократить с 30 до 10%. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий нормативный правовой акт".
Самая насущная проблема руководителя ведомства сегодня – подготовка пакета заявок на участие в национальных проектах «Образование» и «Демография» на ближайшие несколько лет. Хакасия в настоящее время принимает участие в восьми из десяти федеральных проектах. Предстоит заявится на реализацию мероприятий еще по двенадцати направлениям.
«Это очень важно для республики при действующем принципе софинансирования – наиболее весомую финансовую нагрузку берет на себя федеральный центр. Вместе с тем это еще и очень ответственно. Заявку региона могут отклонить в Москве в том числе и по банальной технической ошибке», - сказала в заключение глава ведомства.