В начале лета на экраны страны вышел фантастический фильм «Дитя робота» (в оригинале I Am Mother - почти #Яжмать) некого австралийского режиссёра – Гранта Спьютора, о котором пока никто ничего не знает. Это его первый полный метр. Дальше будут спойлеры, но не сразу и не жёстко)))
«Дитя робота» это микс из трёх жанров – фантастики, триллера и драмы. КиноПоиск, правда, добавляет сюда ещё и «ужасы», но их там всё же нет. Мировая премьера фильма состоялась 25 января, а в сеть его "слили" за неделю до премьеры в России, да ещё и в неплохом переводе. Так что за пару дней до показа на большом экране на КиноПоиске у него уже был рейтинг 6.3. В общем, неплохо для режиссёрского дебюта. Например, у последних "Людей в чёрном" - 6.0. На их фоне 6.3 - успех.
О сюжете фильма несложно догадаться, судя по названию. Немного о начале этой истории – что мы имеем на входе. Глобальный катаклизм. Человечество на грани выживания. В подземном бункере запускается аварийная программа. Робот-гуманоид «Мать» рандомно выбирает эмбрион из 63 000 подобных. Собственно, «рожает» Дочь и начинает её выращивать.
Ребёнок, девочка, девушка… Чадо, воспитанное «Матерью», растёт в закрытом пространстве, довольно «роботизированным» дитя, правильным и рассудочным. Девочка сдаёт экзамены на выживание, изучает медицину, делает всё по инструкции и, кажется, совершенно ничего не знает о рефлексии, с чем это едят. Робот-мать следит за каждым её успехом и неудачей. Дитя никогда не видела поверхности Земли, океана и, вообще, других людей. А когда в их убежище попадает раненая женщина, просящая о помощи, мир человека и робота уже никогда не будет прежним.
Собственно, при дальнейшем рассказе пойдут спойлеры. Поэтому ограничимся прелюдией этой истории и остановимся на том, удалось ли австралийцу справиться с задачей? На мой скромный взгляд, не особенно. Началось всё бодро, модно, в духе «Высшего общества» или «Из машины», но к середине фильма вся стильность и атмосфера начала сдуваться. Ощущение, что сценарий перекраивался несколько раз. До умной фантастики не дотянуто, но старт хороший. В общем, для первого блина – пожалуй, самое то.
Явного социального фокуса на семью, хороших и не очень родителей здесь нет. Докрутить бы его – вышла конфетка. Хотя, согласитесь, интересный взгляд на «#Яжмать» с позиции робота. Стоит отдать должное и другому плюсу фильма. Новичок-режиссёр понимает, что фантастика – это не только антураж и декорации обозримого будущего, но и думы о дне сегодняшнем и грядущем – такой баланс здесь есть.
Конечно, это не «Чёрное зеркало», но ознакомиться с этим кино стоит. Хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как тихо может выглядеть Апокалипсис; на конфликт человека и машины, но под другим углом; и, конечно, на игру оскароносной Хилари Суэнк («Малышка на миллион», «Парни не плачут»). Да и кто знает – может, в отечественном прокате история про «#Яжмать» робота-женщины зайдёт российской матриархальной аудитории?
Друзья, эта и другие истории о кино, музыке и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!