Найти в Дзене
Мир творческих людей

«Возвратить бы лето то назад…»

Марина Журавлёва

Почти у каждого музыкального исполнителя есть своя визитная карточка – то есть песня, которую крутят по радио или ТВ чаще других.

В случае с Мариной Журавлёвой – это, безусловно, «Черёмуха белая». Эту, на первый взгляд, незамысловатую музыкальную композицию до сих пор можно услышать из радиоприёмника. Хотя подавляющее большинство таких случайно услышавших не знают не только того, кто такая Марина Журавлёва, но  и даже того, кто вообще исполняет песню.

А всё потому, что ещё в середине уже ставших историей девяностых, певица пропала с телеэкранов. Но об этом чуть ниже, а пока давайте по порядку.

Марина Журавлёва была дочерью военнослужащего и родилась в Хабаровске. Однако в 1976 году семья перебралась в Воронеж, где Марина окончила не только общеобразовательную, но и музыкальную школу. Помимо игры на фортепьяно девочка довольно серьёзно увлекалась пением. Солировала сначала в  школьном ансамбле, потом – в ансамбле местного Дворца Пионеров. Активно участвовала в различных музыкальных конкурсах, где занимала призовые места. По окончании школы поступила в Воронежское музыкальное училище, из которого в дальнейшем перевелась в Московское училище имени Гнесиных. Окончила его в 1986 году и начала работать с вокально-иструментальным ансамблем «Серебряные струны», затем – в джаз-оркестре «Современник».

Одно из первых появлений молодой певицы на телеэкране состоялось в том же 1986 году в программе «В субботу вечером» (не путать с нынешним «Субботним вечером», где Марина исполнила песню «Симпатичный парень», где  она не только пела, но и лихо отплясывала чечётку вместе с Аркадием Насыровым.

Первый сольный альбом Марины Журавлёвой назывался «Поцелуй меня только раз». Он вышел в свет спустя три года после первого телеэфира и навсегда определил основную тематику песен Марины.

Она отдала предпочтение легким, почти танцевальным мелодиям. А тексты песен писала преимущественно сама. Они не отличались особой сложностью, однако временами в них искрой проскакивали необычные образы, не свойственные популярной музыке. И хотя рифмы регулярно убегали погулять, каждая из песен рассказывала целую историю взаимоотношений. Подобного рода истории были на личном опыте знакомы многим слушателям, точнее слушательницам. И вероятно, именно это и сделало их настолько популярными в своё время.

С начала девяностых Марина Журавлена начинает давать сольные концерты. Причём не только в России, но за рубежом, в частности, в Болгарии и Швеции.

На Родине ей удавалось собирать по нескольку стадионов в день, что не могло не привлечь к певице пристального внимание рэкетиров. В итоге Марине Журавлёвой пришлось вместе с мужем музыкантом Сергеем Сырычевым и дочерью Юлей уехать заграницу, а именно в США.

Произошло это в самом начале девяностых. Сделать карьеру за рубежом певице не удалось, однако в Америке пришлось задержаться на двадцать лет из-за болезни дочери. Болезнь удалось победить. Дочь Журавлёвой сама стала врачом, она специализируется на ультразвуковых исследованиях и в отличие от матери по-прежнему живёт в США.

Самый свежий альбом Марины Журавлёвой был выпущен в 2013 году, и в музыкальном плане отличается куда большим разнообразием мелодий, чем песни лихих девяностых. У новых песен появляются и новые поклонники, которые постят концертные записи и фанатские видео у себя на YouTube каналах.

Но до столь широкой популярности, какая была у Марины Журавлёвой до эмиграции, новым песням как на дирижабле до луны. Не потому что эти песни чем-то хуже старых. Да и вокальные данные Марины по-прежнему оценивают высоко.

Просто музыка девяностых сегодня окрашена ностальгией по детству и юности. Поэтому новые композиции на этом фоне выглядят более блёклыми, чем есть на самом деле.

Олеся Шмакович