Сегодня я сдала последний зачёт. Окончательный экзамен – в декабре. Но самое главное испытание – практика в медицинских и социальных структурах, она начнётся через несколько дней.
Меня часто спрашивают про работу в Италии. Не хочу никого пугать, но с работой даже на севере страны – караул! Нет работы! Вокруг нас чуть ли не каждый день закрываются фабрики, фирмы, магазины. Вот недавно разорились владельцы всемирно известного бренда “Кинг”, недалеко от нашего города их производство. Казалось бы, выпускают продукты питания хорошего качества, но что-то пошло не так…
Далеко ходить не надо, мой муж по профессии адвокат, с декабря без работы. Три предприятия, где он работал юристом, закрылись по разным причинам…
Я упорно искала удалённую работу, но фриланс – штука очень нестабильная и малооплачиваемая, курс рубля к евро – слишком невыгодный… Одна из крупных российских газет в феврале мне предложила зарплату … 15 тысяч рублей (200 евро) в месяц за ежедневные заметки из Италии, причем не просто заметки, а эксклюзивные интервью с ведущими политиками, бизнесменами, звездами кино и эстрады…
Помыкавшись, я пришла к выводу, что нужно иметь работу в стране проживания. У меня нет никаких социальных льгот, так как я никогда не работала в Италии по контракту. На самом деле я работала, точнее подрабатывала, но – в чёрную. Например, собирала виноград во время вендеммии. Это, естественно, не считается.
В первую очередь, важно хорошо знать язык страны. Я приехала в Италию 18 марта 2017 года и 8 июня 2017го я уже сдала государственный экзамен CILS А2 – уровня, который позволял идти в школу и на какие-нибудь профессиональные курсы.
В поисках курсов мне предложили закончить терцу медиа – курс средней школы для иностранцев. Здание школы находится в двух шагах от дома, почему бы и не поучиться?! В июне 2018 года я закончила терца медиа, и только на днях в июне 2019го мне выдали диплом об её окончании.
Как же год назад надо мной глумились разные тётеньки! У тебя два высших образования, зачем ты попёрлась в среднюю школу?!
Оказалось – не зря, сейчас я учусь на курсах OSS (operatore socio sanitario) – это младший медперсонал и социальный работник в одном флаконе. Недавно мне написала одна коллега-украинка:
“Наших девочек не допустили к конкурсу в Аzienda zero, потому что хотели только итальянский аттестат терца медия. Даже с дикьярационе ди валоре (высшим образованием) к конкурсу не допустили!”
И теперь ей придётся идти в терца медиа! Умудряться совмещать её с учёбой на курсах и работой! Засада!
Как меня занесло на медицинские курсы, спросите вы? Выяснила, что специалисты OSS очень востребованы в Италии, которую пару месяцев назад признали страной стариков. На 100 молодых людей здесь приходится 168 стариков. За последними нужен уход. Не все склонны нанимать баданте (сиделку) на 24 часа. Часто пожилым людям нужна серьезная терапия и постоянный профессиональный уход.
Ну куда я пойду с моими дипломами журналиста и сценариста?!
Говорят, а почему бы тебе не выучиться на гида? С радостью, вот только квот на новых экскурсоводов в области Венето нет уже лет десять…
А курсы OSS от области Венето проходят непосредственно в нашем городе, при кооперативе “Альба” (alba - рассвет в переводе). У меня пока нет машины, а без неё – просто нереально перемещаться. Общественный транспорт - весьма условный и заточен под расписание школьников.
В общем, записалась я на сайте кооператива "Альба" на эти курсы и 2го октября 2018 года отправилась в наш местный театр “Модерниссимо” (он так называется) сдавать первый тур – письменный. Пришло нас более 60 человек. Нас рассадили в зале театра с интервалом друг от друга и выдали по портянке с вопросами, их было 60 – закрытые (выбрать верный ответ из четырёх предложенных) и несколько открытых, например, решить задачу по математике и рассказать, в чем заключается работа OSS.
Если бы я не окончила терца медиа, я бы не решила ни одной задачи и не ответила бы на половину вопросов. Вопросы были из разных сфер: где родился Вивальди? (Ответ – в Венеции) Что такое “Мальконтента” (вилла Андреа Палладио), Форма правления государства Италия (Парламентская Республика) и так далее.
Шрифт мелкий, в зале темно, очки я забыла…
Ровно через час у меня грубо вырвали опросник из рук, я даже не успела вписать пару-тройку ответов по математике, так как решала задачи и дроби на черновике.
Вышла я тогда из театра и давай рыдать – была уверена, что не справилась с контрольной и не набрала достаточно баллов, а мест на курсе – всего 30, конкурс – 2 человека на место. А куда идти работать – не знаю. Все бары и рестораны обошла, все заборы и столбы объявлениями обклеила … Глухо!
Курсы, кстати, государственные, региональные, но - платные. 1500 евро, которые нужно было заплатить в течение месяца...
Всем друзьям сгоряча я объявила, что я не поступила на эти заветные курсы, и принялась искать новые, чтобы успеть куда-то записаться...
И вдруг муж говорит, что на сайте, среди тех, кто прошёл, есть и моя фамилия. Потом был второй тур – собеседование. Люди из приёмной комиссии уговаривали меня отказаться от идеи пойти в санитарки, пугали, что придётся убирать рвоту и мочу, но я стояла на своём.
Не хотели они меня принимать, но всё-таки взяли. Муж оплатил через банк необходимую сумму - пришлось залезть в долги...
В ноябре начался курс – почти каждый день, иногда через день – по пять часов лекций по самым разным предметам санитарной системы Италии. Больше всего мне понравились курсы по психологии, психиатрии и этике. Всего 1000 часов. На сегодня я прошла ровно половину.
Почти каждую неделю – контрольные, иногда по 4 в неделю, 10 июня было 2 – в один день. На итальянском языке! Практически никто мне не делает скидки из-за того, что я иностранка и недавно в Италии.
Из 30 человек нас, иностранок, пять, включая меня: две румынки, которые живут в Италии около 30 лет, две африканки (Сенегал и Камерун), живут по 10 лет, бразильянка (12 лет), но у неё случился инфаркт и она выбыла с курса. Двое итальянцев ушли сами.
Многие уже работают по профессии от кооператива с условием, что предоставят диплом по окончании курса. Мне пока не удалось найти работу. Да и без водительских прав и своей машины – никуда!
Подробнее о наших доцентах и учёбе я напишу отдельно.
В свободное от учёбы время я пишу тексты, которые мне заказывают газеты и частные лица.
Но я хочу иметь стабильную работу в Италии.
Мои подруги ОССы в нашей зоне (провинция Виченца) зарабатывают в среднем от 1200 евро в месяц при восьмичасовой работе в день, по сменам.
Читайте также:
Как я обманула итальянскую школу с помощью Джулии Робертс
Кто такой Путин или как я стала в Италии бабушкой китайца и мамой африканца
Как я сдавала экзамен по итальянскому языку на скорость и чуть не упала в обморок