Вот скажите, как вы думаете - если ребенок плачет в самолете - это нормально? Я считаю, что абсолютно, ничего страшного в этом нет. И я вовсе не "яжемать" и вообще считаю, что ставить на кого-то это обидное клеймо только потому, что вам на некоторое время причинили дискомфорт, недопустимо. Я считаю, что в наше время женщины сталкиваются с самой настоящей травлей, если не успеют вовремя и любыми способами заставить своего ребенка замолчать (а желательно и обездвижить его), чтобы не нарушал чужой покой. Но ведь и у женщин, и у их детей есть точно такие же права, как у окружающих! Я ведь не требую, чтобы все вокруг ходили на цыпочках, если мой ребенок, например, заснул в общественном месте. Так почему же окружающие требуют этого от моего ребенка?
Я часто путешествую с дочкой, брала её с собой в поездки практически с самого её рождения. Обычно она ведет себя прекрасно - и сейчас, и раньше, когда была младенцем. Но однажды она устроила мне настоящий кошмар на борту самолета.
Мы тогда летели из Афин в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве, ребенку было чуть больше года. Первая часть полета прошла нормально, как и всегда. А потом началось.
Уже на прохождении пограничного контроля она начала истошно орать. Я была в шоке, не знала, что делать: вот стоит офицер таможенной службы, за нами огромная очередь. Туалеты все остались позади, а назад уже не вернуться, потому что мы как раз наш черед проходить контроль. И вперед по-быстрому тоже пройти не получится, пока проверяют документы.
Я почему-то была уверена, что нужно поменять подгузник, и все это закончится. Но отойти было некуда, да и нельзя. Дочка истошно вопила, пограничник недовольно скривился, а очередь сзади смотрела на нас с нескрываемым раздражением. Некоторые даже позволяли себе нелестные комментарии в мой адрес.
Для меня такая ситуация была дикостью, скажу честно - я растерялась. Мне кажется, в какой-то момент у меня просто отключилась способность адекватно оценивать обстановку, и я чуть было не начала менять подгузник прямо на чемоданах - благо муж остановил вовремя.
Пройдя таможню и поменяв подгузник, мне все же удалось успокоить ребенка. Но это был еще не конец!
Вторая волна истерики накрыла дочку во время перелета из Москвы в Питер. И тут я точно могу сказать, она орала просто так, от усталости и скуки. Не на взлете, не на посадке, подгузник сухой, ребенок сытый. Просто её утомило наше длительное путешествие и всё. Я пыталась её занять, развлечь, отвлечь, но что бы я ни делала, этого хватало всего минут на пять. А потом - по-новой, ор на весь салон.
Меня спасла девушка, сидевшая сзади. Она стала играть с малышкой в "ку-ку": дочка выглядывала в щелку между креслами, и девушка ей улыбалась и пряталась за креслом. Потом показывалась опять и говорила "ку-ку". Не знаю почему, но это оказало просто магический эффект на ребенка. Вопли прекратились, и мы смогли спокойно добраться до дома.
Я до сих пор благодарна этой девушке. Она единственная, кто не стал всячески демонстрировать свое презрение к "нерадивой яжематери" (как принято теперь клеймить всех в таких случаях) в моем лице, а просто и с позитивом помогла мне справиться с ситуацией. Причем помогла она не только мне, но и всем остальным пассажирам.
Я понимаю, что орущие дети причиняют дискомфорт. Но считаю, что не нужно забывать, что каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в такой ситуации (или ставил в такое положение своих родителей). Младенцы плачут, и это нормально. И иногда родители действительно не могут исправить ситуацию. Давайте будем добрее друг к другу, и будем пытаться помочь, а не растоптать.
Ведь, наверняка, у каждого родителя найдется подобная история. Поделитесь в комментариях - бывало ли у вас такое, что вы не могли успокоить своего ребенка в общественном месте, и пришел ли вам кто-нибудь на помощь?