"Навигация по рассказам"
Рассказ «Мамино счастье»
Начало рассказа читайте ЗДЕСЬ
Глава 4.
Соседи, знакомые, учителя в школе смотрели на пару будущих молодожёнов с недоверием, а за спиной обсуждали больше не самих подростков, а их родителей:
- Оба из неполных семей, вот и результат: тут мать недоглядела, там – отец, а результат детям «расхлёбывать» всю жизнь… Да и сами родители «нахлебаются», быстро ребёнок надоест молодёжи, сами ещё дети, так они его на мать с отцом и скинут, а сами гулять-догуливать…
Но Альбина не обращала внимания на сплетни. Под чутким руководством Романа, она готовилась к свадьбе и хотела выдать дочь замуж как полагается.
Откровенно говоря, почти всё делал отец Паши сам, но всегда советовался с Альбиной, спрашивал её мнения, и это было так приятно! Мать с дочерью занимались в основном своей личной подготовкой, ну и немного помогали, когда Роман сам что-то не успевал.
В день свадьбы Альбина плакала. Её дочь, которая только недавно не умела говорить и ходить, уже невеста, а в скором будущем – мама… Альбина не могла понять отчего слёзы текут по её щекам: то ли от того, что её девочка выходит замуж такой молодой, и она не уверенна до конца в том, что этот брак будет долгим и удачным, то ли, наоборот, от радости…
Роман был рядом с Альбиной, успокаивал и подбадривал. Он видел, что Альбине тяжело и прекрасно понимал все её чувства, ведь у него внутри происходило всё тоже самое, только, в отличие от матери Даши, отец Паши держал все эмоции в себе.
«Суровые будни» начались не сразу, а только когда на свет появился маленький Андрюшка. Альбине пришлось перейти на сменный график, чтоб работать сутки, а потом трое быть дома: Даше нужно было продолжать учиться, хоть ей и разрешили посещать уроки выборочно.
Роман тоже не отставал. Он брал работу на дом в те дни, когда Альбина не могла остаться с внуком, и забирал его к себе.
В суете "суровых будней" родители и не заметили, как начали сбываться пророчества сплетниц: Даша всё чаще стала заходить в «библиотеку» после школы, а Паша – оставаться на «дополнительные занятия для подготовки к выпускным экзаменам». Маленький Андрюша всё больше и больше времени проводил с бабушкой и дедушкой.
Да, и они сами стали всё чаще сидеть с внуком вместе: то гуляют с коляской в парке, то по магазинам ходят за покупками…с виду – обычная семья со своим ребёнком, а никак не с внуком.
Альбина и Роман довольно быстро сблизились душевно. Им всегда было о чём поговорить: общий внук – неисчерпаемая тема для разговоров. Но не только о подгузниках и прикормах общались эти двое.
Альбина очень любила слушать, как Роман рассказывал что-то об искусстве, или об архитектуре. Разносторонне развитый и умный мужчина очень привлекал её, как собеседник. Альбине иногда даже было стыдно, что она не знает столько всего важного и интересного, о чём Роман с лёгкостью повествовал и рассуждал.
- Альбина, а давай, как-нибудь сходим в музей? В тот, которым мама заведовала. Я знаю всё про каждый экспонат там! Можно сказать, что я всё детство провёл в тех стенах и впитал историю каждого предмета экспозиции!
- С великим удовольствием! Только надо улучить момент, когда Андрюши с нами не будет, боюсь, он пока не оценит!
Роман рассмеялся и кивнул. А потом снова начал рассказывать что-то. Иногда, когда Альбина общалась с этим мужчиной, ей казалось, что он хочет наверстать упущенное. Роман все эти годы, как и сама Альбина, не общался близко с противоположным полом, если не считать рабочие отношения.
И вот теперь, найдя в тёще своего сына, благодарного слушателя, Роман открывал свою душу. По чуть чуть, посредством разговоров об искусстве, но открывал то, что столько лет было закрыто для посторонних.
Продолжение читайте ЗДЕСЬ