Первый и самый очевидный ответ: своим примером!
Он применим ко всему. И как научить ребенка читать, как научить его уважать взрослых, и даже как привить любовь к правильному питанию. И еще много-много разных вариантов вопросов с «как».
Второй пункт: показывать и рассказывать. Тут специалисты очень сильно расходятся в вопросах возраста. Одни говорят, что «после 3-ех уже поздно». Другие, что до 3-ех рано. Да и в 3-4 года нет смысла таскать ребенка по выставкам и галереям.
С музеями несколько аспектов. Хорошо, если маме это доставляет удовольствие, а ребенок с ней «за компанию». И совсем другое дело, если маме это в тягость, но она усердно «развивает и прививает» любовь к искусству. Последнее только навредит в перспективе.
Беспроигрышный вариант – книги. Если книги по искусству взрослые, то надо внимательно фильтровать, какие показывать картины.
Понятный и простой вариант – начать с таких понятий как портрет, пейзаж и натюрморт. И уже с ними знакомить детей.
Но самый легкий путь – детские книги про искусство. Почти каждое издательство может что-то предложить в этом направлении.
Я с дочкой сейчас читаю книгу, выпущенную в издательстве «Поляндрия», Линды Рэйвин Лоддинг «Портрет Пепетты». Это не учебник по искусству и не энциклопедия. Это небольшая история о Париже начала 20 века. Тогда на Монмартре можно было встретить Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагал и Анри Матисса. Именно с этими 4-мя художниками знакомится главная героиня книги – маленькая девочка Жозетта.
Ну а Пепетта – ее любимица крольчиха. Девочка решила, что ей очень нужен ее портрет. За ним она и отправляется на самую известную улицу Парижа.
Чудесная книга с прекрасными иллюстрациями. Отличный вариант для первого ненавязчивого знакомства с искусством.
Мне в этом вопросе немного проще. Я люблю искусство, почти каждую неделю езжу на выставки (пока без дочки). Приезжая домой, рассказываю, что мне понравилось и показываю фотографии. Привожу открытки или буклеты с выставки. Дочка потом с ними играет.
Иногда смотрю с ребенком короткие видео из цикла «история одной картины». Выбираю простые и понятные сюжеты из тех жанров, о которых я писала. Чаще всего это портреты девушек или детей. Фаворит у дочки портрет Марии Лопухиной кисти В.Л. Боровиковского.
А на днях стали смотреть короткие видео на youtube-канале школы рисования Вероники Калачевой. И даже вместе нарисовали тигра в джунглях, используя для вдохновения работу французского художника Анри Руссо. Для этого маме совсем не обязательно уметь рисовать!
Тут важнее, чтобы маме или родителям было интересно такое времяпровождение. И они тоже получали от этого удовольствие. Именно это залог успеха!
Линда Рэйвин Лоддинг «Портрет Пепетты»
Читайте красивые и полезные книги!
Подписывайтесь на мой инстаграм
#книги #книгидлядетей #детскаябиблиотека #books #booksforkids #полезныекниги #умнаямама #добрыекниги #goodbooks #usefulbooks #clevermother #умныйребенок #портретпепетты #линдарэйвинлоддинг #клерфлэтчер #lindaravinlodding #clairefletcher #paintingpepette #книжкадлямалышей #искусстводетям #поляндрия #polyandria #сказка #познавательныекниги #веселыйдосуг #отдых #антистресс #удовольствие #знания #relax #relaxation #antistress #pleasure #cheerfulleisure #creation #вдохновение #inspiration #muse #читаюкакмонстр #чточитаешь