Найти тему
Исправленному верить

Разведчик без тени, провалов, званий и наград

О разведчиках мы узнаём, лишь когда они засыпались или умерли, и лишь столько, сколько может позволить уровень секретности их деятельности. Такое положение дел порождает массу кривотолков, возводя в легенду откровенных предателей и напрочь умалчивая о «серых тягловых лошадках».

Способный сирота

Одним из таких неизвестных героев был Ян Петрович Черняк (при рождении Янкель Пинхусович). Родившийся 6 апреля 1909 года на территории Австро-Венгрии в Черновцах (ныне – Украина) в семье чешского еврея и венгерской еврейки, в Первую мировую войну стал круглым сиротой и воспитывался приюте в Кошице. В 1927 году по окончании школы поступил в Пражское техническое училище, затем переехал в Берлин и продолжил учёбу в Политехническом институте. Там в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Германии. Тогда же стал агентом Разведупра РККА. В 1931—1932 годах был призван в румынскую армию, где служил в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получив доступ к документам, представлявшим интерес для большевиков, передавал их содержание в СССР.

По завершению службы вернулся в Германию. К тому времени владел девятью языками, но русского не знал, что не помешало пригласить его в Москву и направить в разведшколу. С получением в 1935—1936 годах навыков оперативной работы и псевдонима Джен был направлен в Швейцарию сотрудником ТАСС. В 1936—1939 годах регулярно наведывался в Германию, где создал целую разведывательную сеть, дав её кодовое название «Крона». Черняк обладал феноменальной памятью, интуицией и талантом находить общий язык с самыми разными собеседниками. Знавшие его утверждали, что и гипнотическими способностями. В 1938 году после «Мюнхенского сговора» (Мюнхенское соглашение, подписанное 30 сентября премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини по передаче Чехословакией Судетской области Германии – прим. авт.) переехал в Париж, в 1940-м — в Лондон. Правда, в автобиографии, сохранившейся в его личном деле в архиве отдела кадров ТАСС, все вышеперечисленные факты биографии не нашли отражения.

Без провалов

В Третьем Рейхе Черняк, согласно рассекреченным архивным данным оперативной информации, завербовал свыше 20 агентов (по другим данным – 35, из которых на сегодня рассекречены лишь двое – прим. авт.). Примечательно, что работой своих подопечных он руководил дистанционно через связных, возможно поэтому ни один его агент не был разоблачён и даже не был под подозрением Гестапо. Агентурная сеть, созданная Черняком оказалась одной из самых неуязвимых в истории разведки — за 11 лет её работы не было зафиксировано ни одного провала. Среди завербованных и регулярно поставлявших ценную информацию были крупный банкир Рейха, секретарь рейхсминистра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Именно Черняку приписывают вербовку немецкой кинозвезды Марики Рёкк и любимицы Гитлера Ольги Книппер-Чеховой. Имена других агентов «Кроны», несмотря на их давнюю смерть в силу естественных причин, в современной России засекречены до сих пор. Лишь в общих чертах известно, что сеть продолжала существовать и приносить информацию советской военной разведке, хотя её агенты после войны жили не только в Западной Германии, но и в США и других странах. Некоторые даже были удостоены советских наград.

Агентами «Кроны» во время войны была собрана и передана в СССР ценная научно-техническая информация о новых немецких танках и орудиях, разработках реактивного, ракетного и химического оружия и радиоэлектронных систем. Яна Черняка называли «человеком без тени». Кстати, именно его люди 12 июня 1941 года добыли копию секретного приказа главнокомандующего Сухопутными войсками о сроках, целях и сигналах при вторжении в СССР и начале действия плана «Барбаросса», а в 1943-м — оперативный план немецкого наступления под Курском.

С 1942 года руководитель сети поставлял в СССР информацию по атомным исследованиям в Великобритании. Весной 1945-го Черняк был направлен за океан, чтобы работать по атомному проекту США. Однако летом с пачкой секретных документов, шифрами и данными на советскую агентуру в Северной Америке бежал работавший в Канаде криптограф и шифровальщик посольства и военного атташе Игорь Сергеевич Гузенко (1919—1982), и возникла реальная угроза ареста Черняка и других разведчиков, работавших без дипломатического прикрытия. В Москве было принято решение срочно отозвать всех в СССР.

Легенды и факты

По Сети гуляет информация, что по возвращению в СССР, ГРУ ГШ ВС направило в правительство представление Яна Черняка к званию Героя Советского Союза, однако за несколько месяцев до бегства Гузенко Черняк дал положительную характеристику его и своему непосредственному начальнику, военному атташе в Канаде, резиденту ГРУ, полковнику Николаю Ивановичу Заботину (1904—1957), и присвоение звания не состоялось. Пишут, что крайне недоволен изменой Гузенко был сам Сталин. В результате предательства одного, Заботина отозвали в СССР и посадили, десять советских агентов получили тюремные сроки в Канаде, а ещё девять, включая Черняка, пришлось срочно вывозить из США. Официального документального подтверждения данных фактов до настоящего времени не опубликовано.

Советское гражданство Черняк получил только в мае 1946-го и с этого времени работал референтом в Генштабе, а с 1950 года – в отделе переводов Главной редакции иностранной информации ТАСС. Преподавал. Привлекался ГРУ к выполнению различных заданий в Европе. В Агентстве он тихо проработал почти 20 лет. Коллеги-журналисты, многие из которых были и коллегами по профессиональной деятельности, даже не подозревали, сколько ценной информации передал он из-за рубежа «не для печати». Не имея даже младшего офицерского звания, по достижению пенсионного возраста для рядового труженика, в 1969 году вышел на пенсию. И продолжил так же тихо жить с супругой и сыном в скромной квартире на Русаковской.

***

Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 14 декабря 1994 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№99). Когда начальник Генерального Штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Михаил Колесников и начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС генерал-полковник Фёдор Ладыгин 9 февраля 1995 года прибыли в одну из горбольниц вручить Звезду Героя, легендарный разведчик уже находился в коме. Медаль и документ передали жене Тамаре Ивановне. Через 10 дней его не стало. И о запоздалом признании заслуг другой страной Герой так и не узнал.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!