На редкость неудачно посадила в этом году саженцы косточковых – черешни, абрикоса и сливы.
Саженцы с открытой корневой системой покупала и сажала в апреле. Почки еще не проклюнулись, но были живые. Дни стояли теплые, солнечные. Ямы выкопала от души, заложила перегной, минеральные удобрения. Не забыла, что косточковые любят нейтральную почву и кальций, поэтому доломита (в моем случае почвоулучшителя «Структурита») тоже не пожалела, по полкило в каждую яму насыпала, с землей перемешала. После посадки тщательно пролила водой, и потом каждую неделю поливала.
Параллельно пересадила на постоянное место плетистую розу, которую купила год назад в интернет-магазине и весь прошлый сезон выхаживала в теплице. Там же роза и зимовала,. Кстати, отлично у нее это получилось. Когда раскрыла в марте укрытие, стебли были живые, зеленые, без признаков болезней и морозобоин. Подтвердилась вычитанная в интернете информация, что для розы важнее сухое зимование, чем защита от мороза.
И вот жду результата приживаемости растений, а ничего не происходит. Роза ни одной почки не раскрыла в отличии от других роз, которые уже росли в клумбе. Например, Мон Блан даже зацвела, не отрастив побегов, хотя продавалась тоже, как плетистая. Это она на фото.
Деревья стоят полумертвые, на одном несколько листочков проклюнулось, на двух других – по-прежнему, только почки. Уже начался июнь. Поливаю, подкормила дрожжами, без результата.
Причину такого поведения связала с неожиданно пришедшим в конце мая в Подмосковье холодом, и большим контрастом температур днем и ночью, когда температура опускалась и до минуса. Так продолжалось не менее 10 дней. По-видимому, это вызвало такой стресс у саженцев, что они замерли.
В какой-то момент пришло осознание того, что растения не справятся и погибнут. И тут прочитала рекомендацию про оживление растений водкой. Спасибо интернету. В семье никто не пьет, но на удачу в кладовке что-то алкогольное завалялось, поэтому долго не раздумывала. Бутылки хватило на 4 растения. Разбавляла по 200 грамм алкоголя в ведре воды и поливала под корень.
Через неделю приехала на дачу и увидела чудо – почки на всех саженцах проклюнулись. Произошло это почти через два месяца после посадки.
Вот так через три недели после распускания почек выглядит роза.
С деревьями хуже. Листочки пока не набрали нужного размера, угроза их выживания реально существует. Может, кто-то подскажет, что делать? Готова на разумные эксперименты. Очень хочется спасти деревца, поэтому с нетерпением жду комментарии.
Со следующей недели буду добавлять к статье фотографии деревьев и дневник мероприятий до осени.