Банан – один из самых популярных и доступных экзотических фруктов. Это неудивительно, поскольку он обладает не только приятным вкусом, но может и приносить пользу здоровью, и даже использоваться в качестве вспомогательного средства при некоторых заболеваниях. В Индии с древних времён бананы считают плодами, которые придают силы и способствуют остроте ума.
Одно из главных полезных свойств банана – повышенное содержание калия. Калий необходим для нормального функционирования сердца, печени и мышц, и в сутки в организм должно поступать 3-4 грамма этого минерала . Недостаток калия мешает нормальному усвоению белков, частым следствием чего являются судороги в мышцах ног. Калий содержится, конечно, не только в бананах, но и, например, в картошке и капусте, но доля его содержания в мякоти банана является рекордной: на 100 грамм мякоти приходится 370 мг калия. Поэтому бананы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца или имеющими к ним предрасположенность, а также помогают от отёков. (Калий способствует регуляции обмена веществ и помогает вывести из организма лишнюю жидкость).
Считается также, что бананы способствуют нормализации пищеварения и помогают избежать возникновения язвы желудка. Мякоть банана при переваривании обволакивает стенки желудка и таким образом способствует восстановлению клеток слизистой оболочки желудка. Если язва уже развилась, мякоть банана смягчает боль и помогает скорейшему заживлению.
Бананы являются обязательной составляющей рациона людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Съеденный непосредственно перед нагрузками, банан обеспечивает поступление в организм сахаров, необходимых для интенсивной работы мышц. Также они помогают набрать мышечную массу и укрепить организм, особенно в сочетании с упражнениями, направленными на развитие тех или иных групп мускулатуры.
Кроме того, бананы являются природным источником эфедрина. Это вещество производит тонизирующий эффект. Оно стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает скорость реакции, помогает сконцентрироваться и повышает работоспособность. Но следует помнить о том, что оно также немного повышает уровень сахара в крови и артериальное давление.
С этим связано единственное «противопоказание» в отношении употребления бананов в пищу. Их нельзя есть больным сахарным диабетом, так как в них высоко содержание сахара, причём именно опасной для диабетиков сахарозы, а не заменяющих их во многих других фруктах фруктозы и глюкозы. Также, не рекомендуется есть бананы людям, склонным к полноте, так как они могут привести к быстрому набору веса. А всем остальным эти фрукты принесут только пользу.