Сейчас сезон клубники. Конечно, лучше эту ягоду есть свежей, но иногда урожай такой большой, что приходится делать заготовки, чтобы не пропал.
Мне нравится добавлять в варенье ревень, мне кажется он идеально дополняет клубнику, придает пикантную кислинку. В нем, помимо различных витаминов и минералов, содержаться кислоты, например щавелевая, лимонная, которые являются консервантами и варенье будет сохраняться лучше даже при хранении в комнатных условиях.
А рецепт очень простой: на один килограмм клубники беру один килограмм сахара и добавляю несколько черешков ревеня.
Вначале ревень моем и очищаем от верхней пленки, в ней содержится наибольшее количество щавелевой кислоты, которая может навредить. Нарезаем кусочками, складываем в миску для варки, засыпаем небольшим количеством сахара, чтобы ревень уже начал давать сок. Затем займемся клубникой - удалим чашелистики и промоем и тоже добавляем в миску к ревеню. Засыпаем оставшимся сахаром и даем постоять пару часов, чтобы выступил сок. Варить будем без добавления воды - сока будет вполне достаточно.
После того как выделится достаточно сока, ставим миску на плиту и доводим до кипения, провариваем минут пять и снимаем с огня. После полного остывания повторяем процедуру еще два раза и разливаем варенье горячим по стерилизованным сухим банкам.
Банки с крышками я сначала мою с содой, потом обдаю кипятком и высушиваю на сушилке для овощей и фруктов, это очень удобно на даче, где у меня нет духовки:
Вот такая красота получилась у меня. Не знаю уж доживет ли до зимы!