Найти в Дзене

Пустоша. Бойкий одноногий дед

На фото - возможно так, в летнее время выглядит деревенька Пустоша, что находится в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Тогда, в марте 1993 года, на поисках сбежавшего из воинской части рядового Орешкина, все было гораздо более прозаично, грязно и утомительно.

Начало нашей истории о вынужденном путешествии автостопом по российской глубинке четверть века назад, с занятными встречами и приключениями, смотрите здесь.

**********

Продолжение. Глава 7.

Вокруг нет ни единой души. Тихо. Лишь какой-то дедок смотрит на нас из-под ладони,  у колодца. Прикидывает, стоит ли ему заводить разговор с чужаками?
- Деда, где здесь Орешкины живут?
    Дед оживляется и машет рукой на другой конец деревни.
-  Идете прямо, прямо и увидите в самом конце одинокую хату. Их дом тама.
        Хм, Орешкины прокаженные или больные, что так далеко живут, на самом отшибе?
       Дедок очень хочет узнать, кто мы такие и зачем нам нужен этот самый Орешкин? Но держит вежливо паузу. В деревне не принято торопиться и любопытничать. Сочтет гость нужным, все сам расскажет. А нет, так нет, его дело.
         Я сожалею о том, что слишком рано отпустил Васю. Впереди еще, как минимум, километр. Одна улица. Старые, почерневшие от времени и дождей деревянные домишки окружают нас с двух сторон. Все, здесь конец «цивилизации», впереди лес да бескрайние мещерские болота. Тупик.
         Запыхавшись, без всякого приветствия, вламываемся в покосившийся дом. На пороге нас встречает женщина, лет сорока пяти.
-  Заходите, гости, поговорим.
         Уже рассмотрела нас в окно, издалека. Неспроста это, подозрительно.
         Делаю знак Соде, чтобы заглянул аккуратно во все  комнаты.
Через пару минут он возвращается с унылым видом.
- Нет там никого, товарищ старший лейтенант.
        Дедок в доме суетится больше всех. Не смотря на отсутствие одной ноги, он быстро перемещается на костылях по своей хате. На столе появляются картошка, сало, бутылка водки.
        Молодая девчонка, наверное, сестра Орешкина, помогает инвалиду.
- Не знаю, сынки, не видел внучка, первый раз от вас слышу, что он в бегах, - верещит, чуть подобострастно, дед.
        Ветеран войны, инвалид, как не поверить старому человеку?
        Садимся за стол и поднимаем стаканы. За твое здоровье, дедуся, чтоб внук ценил ваше боевое поколение и тебя лично.
         Дед морщится, выпивает свою чарку. Видно, что давно никто не говорил ему таких слов. Мы с Содой пытаемся выяснить, где же может быть непутевый внучек. Бесполезно.
         Старик, как партизан в белорусском Полесье, лишь упорно отнекивается, утверждая, что не видел пацана уже несколько месяцев.
          Конечно, гостеприимный дед Орешкина приглашал нас еще посидеть в гостях, даже остаться в хате на ночь. Но такой поворот событий не входил в наши планы. Расчет был именно на внезапность визита. Мы ж поехали, практически, по следам беглеца, в тот же день после исчезновения. Имели все шансы взять его «тепленьким».
          Объясняем на прощание родственникам те проблемы, которые могут возникнуть у их сына - внука в случае его отказа возвращаться в часть и дальнейшего уклонения от службы. Дедок согласно кивает головой, щурит свои хитрые глазки, клятвенно обещает помочь командованию части в «борьбе с самовольщиками».
          Мы с Содой еле успеваем на отходящий из деревни автобус. В салоне тепло. Почти моментально засыпаем, до самого Гусь-Хрустального выпадаем из времени и пространства. Тот день вымотал нас полностью. Наше безумное путешествие по дальним «околоткам» российской глубинки все-таки благополучно закончилось.

Окончание следует.

*********

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь. Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2.

Желаю читателю отличного настроения и летнего тепла.