Найти тему

Радиоактивная квартира

В 1980 году в Краматорске был сдан в эксплуатацию панельный дом по улице Гвардейцев-Кантемировцев. Типичная непримечательная девятиэтажка тех времен, которые стоят на наших улицах и по сей день.

Дом быстро наполнялся людьми и в одну из квартир заселилась семья из 4 человек. Новая просторная квартира в доме нового типа, не это ли счастье для простой советской семьи? Но счастье им это жилье не принесло. Уже летом следующего года умерла 18-летняя девушка. Затем ее 16-летний брат. А позже их мать. Врачи предположили, что лейкоз, от которого скоропостижно все они умерли, это наследственное. Сведенный горем отец и одновременно любящий муж больше не мог находится в этой квартире.

В злополучную квартиру вселилась другая семья. Но беда настигла и их. в 87 году умер один из сыновей, второй серьезно заболел. Отец второй семьи обратился в санэпидемстанцию, чтобы они проверили радиационный фон. Возможно, такая мысль появилась у главы семейства из-за недавней аварии на Чернобыльской атомной станции.

Приехавшие специалисты установили, что радиационный фон был превышен в несколько сот раз! А источником радиации была стеновая панель в детской комнате, внутри которой оказалась капсула с цезием-137. Эта капсула попала из разбитого измерительного прибора в щебень на заводе по изготовлению щебня. После чего была замурована при изготовлении панельной стены.

Специалисты вырезали часть стены и радиационный фон в доме вернулся к нормальным значениям.