Кто есть, кто
Служил я некоторое время в Воздушно-десантных войсках (на Украине назывались Высокомобильные десантные войска). Так сложилось, что командиром роты у нас стал молодой – 24 года старший лейтенант. Хоть он и был младше некоторых солдат, но авторитетом пользовался бешеным. Так как призывают в эти войска раз в полтора года, то и призов у нас был только один, разница составляла не более одного месяца.
Что приходилось учить
Учили мы как ТТХ (тактико-технические характеристики) оружия, так и историю ВДВ. Учили всё о парашюте модели Д-6 и общевойсковой статут ВСУ. Получалось так, что ты либо много раз можешь толкнуть землю в низ в упоре лёжа, либо отвечаешь на вопросы без ошибок.
Любимые фразы ротного
· Слон – солдат любящий обалденную нагрузку;
· Слоны – к бою!
· Давай Тарасика, Лесю, Гришу или, когда добрый – Мишу. Так он обозначал сколько раз отжаться от пола. Для тех, кто не понял, я объясню, аналогия шла с украинскими гривнами.
Миша Грушевский – 50 руб/раз
Тарас Шевченко – 100 руб/раз
Леся Украинка – 200 руб/раз
Гриша Сковорода – 500 руб/раз
· Любил, когда говорили вместо «разрешите» - «можно». Он тогда улыбался и говорил: «можно». Но не стоит радоваться, одно его слово стоило 50 упражнений.
· Слоны, хоть вы и тупые, я вас люблю!
Собственно, сами викторины
Вопросы были по ТТХ автомата, парашюта, транспорта армии, по истории ВДВ, а самых умных он гонял по общей истории киевской Руси и мира. Были и вопросы о музыке, в основном про группу Ленинград.
Опрос перед сном. Суть заключалась в том, что проходил он после отбоя по казарме и выбирал любого солдата. Начинал задавать ему по пять вопросов, каждый солдат имел право на одну ошибку. В противном случае подымалась вся рота и викторина продолжалась. Отбой проводился, когда кто-то ответит на четыре из пяти вопросов, либо, когда ротному надоест.
Опрос на прокачку мозга и мышц. Вызывается в канцелярию от одного до пяти солдат и задаются вопросы. За каждую ошибку солдат приседает 33 раза с Анжелой на плечах. Анжела – гиря 24 килограмма. Игра длилась пока не надоест или до обеда.
Было много викторин на такой манер, но больше всего запомнилась одна.
Викторина «супер слонификация»
Аналогия проводится, скорее с передачей «самое слабое звено». По правилам играло 5 солдат, которые стояли в круг. По центру была 20-и литровая канистра для воды с помпой, но без трубки.
Первый тур. Участники слушают 5 вопросов из разных категорий, и кто первый нажмёт на помпу, тот отвечает. Если ошибся, то право отвечать переходит второму кто нажал на помпу.
Второй тур. Каждый выбирает две из 10 категорий и отвечает на 3 вопроса каждой. Правда в этом туре появились подсказки: звонок ротному, 3 варианта и помощь казармы.
За звуковые эффекты отвечали три солдата: 1-й – щёлкал ножницами изображая метроном. 2-й – изображал тромбон из пустой базуки типа «муха». А 3-й – исполнял песню «катюша» по команде.
Самым приятным для меня моментом стал выигрыш, ведь как оказалось, играли мы на суточное увольнение и 3 наряда вне очереди.
Что хочу сказать в заключении, сила решает многое, но много знания тоже полезны.