Здравствуйте, дорогие родители, умные и не очень.
С Вами снова папа двоих детей и психолог-психотерапевт по совместительству.
Интересно, какого это детям жить с отцом-психологом? Вроде бы довольны... Хотя человек науки и дома остается таким человеком. И для каждого психолога, его дети это, в какой-то мере, постоянный предмет исследования. И возможность проверить главенствующие психологические теории. Ну да ладно.
В общем сегодня мы поговорим о не сильных, я повторю для особо одаренных, не сильных детских травмах.
Ну, например... Напугала собака.
Кто-то надменно спросит "да это разве травма"? Часто встречаю таких родителей, причем обоих полов. Мама растит "настоящего" мужчину, которого не напугаешь собакой, потому что "мужики то перевелись на Руси" , оказывается. А батька... Ну а что батька? Он тоже мужика растит - "девчонки не любят размазню, гы-гы-гы".
Ну а теперь включите мозг и представьте - да, это травма! И если Вы не поможете ребенку её проработать, рискуете добиться того, что Ваш "настоящий мужчина" всю жизнь будет шарахаться от йоркширского терьера. (Девочек, конечно, тоже касается.)
Итак, что делать, если случилась неприятность? Напугала собака, или увидели пожар, или еще что-то, что взволновало Вашего ребенка.
Первое и самое главное что надо уяснить - в такой ситуации происходит сильное эмоциональное потрясение. Это не совсем правильный термин, но важно ведь не это, да? И суть в том, чтобы это потрясение правильно ликвидировать.
Я приведу Вам очень глупую, но простую аналогию. Представьте себе пустой стакан. Который вдруг по воле небес наполнился какой то грязной жидкостью. Ну вот, так получилось. И теперь вы не можете полноценно этот стакан использовать. Сначала его надо сделать чистым, понимаете?
Надо вылить грязную жижу,стакан промыть, протереть...
Также и здесь. Случилась стрессовая ситуация, и ее надо проработать.
Надо помочь ребенку пройти путь "Стресс-расслабление".
Сложно ли это сделать? Можно, если включить голову.
1. Как это не банально, но для начала дайте ребенку безопасность. Причем не только физическую но и психологическую! Он должен почувствовать что он рядом с близким человеком, который его понимает, и принимает, принимает!!! Все понимают смысл слова "принимают"? (В общении с детьми, не с полицией!)
Как завалить первый пункт?
Ребенок испугался бегущей на него собаки.Спустя несколько дней он вспоминает об этом и плачет. Родители:
- Да что ж ты постоянно ревешь то? Ну подумаешь собака! Не съела же тебя! Это когда было-то? Три дня уже прошло... И вообще мужчины не плачут!
Все,поздравляю. Вы завалили первый пункт. Вы не принимаете ребенка. Вы говорите ему что он должен быть каким-то другим, и чувствовать что-то другое и тогда Вы будете его любить. Здравствуй, травма.
2. Травму необходимо, необходимо вспомнить, и пережить заново!
Как завалить второй пункт?
Мама заходит к ребенку перед сном. Он говорит про эту чертову собаку. Мама:
- Мой хороший... Не бойся, давай мы просто забудем об этом?Все ж кончилось хорошо. Не думай о ней.
И вроде все так ласково и с любовью, но Вы опять не справились. Травму необходимо пережить.
3. Третьего пункта Вы сможете достичь только при выполнении первых двух. Если ребенок в достаточной мере в безопасности, и если Вы позволяете ему снова и правильно пережить травму - может произойти то, что называется катарсис. Высвобождение эмоций. Это может быть резкий плач, смех, какие-то движения... Что-то спонтанное.
Что же надо делать? Как помочь ребенку?
Во-первых, дайте ему поплакать. Дайте поплакать - это значит пусть он плачет столько, сколько захочет! И как захочет... Можно и нужно быть рядом с ним в этот момент. Обнимать, целовать, и дать выплакаться до конца. Иногда даже этого бывает достаточно. В противном случае ребенок не проходит путь "стресс-расслабление", эмоции "застревают" в нем, это может привести к фобии, а то и вовсе к неврозу. (Опять же, это простыми словами). В общем, дайте поплакать. Будьте рядом, говорите с ним, поддержите.
Во-вторых...
Я надеюсь Вы посмотрели со своим ребенком Гарри Поттера?
Что делал Римус Люпин в узнике азкабана? Правильно, учил деток бороться со страхом. А Как он это делал? С помощью смеха.
Будет по-настоящему здорово, если вы с ребенком проиграете пугающую ситуацию, сделав ее смешной. Например, предложите ему побыть большой собакой, а сами "напугайтесь" и бегайте от него по дому.
Если его страх связан с врачом - проиграйте эту ситуацию. Например, вы неграмотный доктор, который не знает какой стороной одеть стетоскоп... И спрашивайте у него постоянно "а может так правильно?Или так?". Ну проявите фантазию, и рассмешите ребенка.
Это поможет правильно избавиться от страха, без каких-либо последствий.
Друзья мои! Будьте внимательны и терпеливы по отношению к своим детям. Помогайте им, учите справляться с неприятными ситуациями, и уж точно не надо вываливать на них свои комплексы.
А на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.До новых встреч:)