Найти в Дзене
VIKENT.RU

«DARPA» - Defense Advanced Research Projects Agency

Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений

1.
1.

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам / Defense Advanced Research Projects Agency, принадлежащее Министерству обороны США и насчитывающее 240 сотрудников.

«Агентство DARPA было образовано президентом
Дуайтом Эйзенхауэром после того, как русские в 1957 г. запустили первый спутник на орбиту Земли, шокировав тем самым западный мир. Осознав, что Соединенные Штаты могут легко проиграть Советам гонку за новые технологии, Эйзенхауэр основал Агентство, чтобы страна могла и дальше конкурировать с русскими. С годами некоторые проекты, начатые по инициативе Агентства, настолько разрослись, что стали независимыми. Одним из первых отпрысков DARPA стало NASA.

2.
2.

Стратегия Агентства читается как научная фантастика: его «единственным ориентиром являются радикальные инновации». Единственный смысл его существования - «ускорение наступления будущего». Учёные DARPA постоянно раздвигают границы физически возможного. Как сказал один из бывших руководителей Агентства Майкл Голдблатт, они стараются не нарушать законов физики, «или по крайней мере не нарушать сознательно. Или по крайней мере не больше одного в каждой программе».

Однако от научной фантастики Агентство отличает впечатляющий список вполне реальных достижений. Одним из самых ранних проектов DARPA 1960-х гг. был ARPANET, представлявший собой военную телекоммуникационную сеть, которая, по мысли разработчиков, должна была обеспечить электронную связь между учеными и чиновниками во время и после третьей мировой войны. В 1989 г. Национальный научный фонд решил, что в свете развала советского блока нет смысла держать эту разработку в секрете. Эту технологию рассекретили; чертежи и коды были опубликованы, и в результате ARPANET стал Интернетом.

3. Логическая карта ARPANET, март 1977 года
3. Логическая карта ARPANET, март 1977 года

Когда ВВС США потребовалось средство управления баллистическими ракетами в космосе, DARPA запустило Project 57 - совершенно секретный проект, целью которого было направить в случае ядерной войны водородные бомбы на защищённые хранилища советских ракет. Позже этот проект лег в основу системы GPS. Сегодня она указывает путь не ядерным ракетам, а заблудившимся автомобилистам.

4. AGPS
4. AGPS

Агентство DARPA было ключевым действующим лицом в целой серии изобретений, изменивших облик XX и XXI веков, включая сотовые телефоны, очки ночного видения, новейшие средства связи и метеорологические спутники. Мне посчастливилось несколько раз общаться с учёными и администраторами этой организации. Однажды, встретившись с одним из бывших директоров Агентства на приёме, где присутствовало множество учёных и футуристов, я задал ему давно интересовавший меня вопрос: почему багаж в аэропортах на присутствие взрывчатых веществ до сих пор обнюхивают собаки? Неужели у нас нет достаточно чувствительных датчиков, которые могли бы улавливать в воздухе следы взрывчатых химических веществ? Он ответил, что DARPA активно занималось этим вопросом, но столкнулось с серьёзными техническими проблемами. Обонятельные рецепторы собаки, сказал он, развивались в течение миллионов лет и способны почувствовать присутствие в воздухе даже нескольких молекул вещества. Добиться такой же чувствительности от технических устройств, даже самых продвинутых и тонко настроенных, чрезвычайно трудно. Скорее всего, нам и дальше придётся полагаться на четвероногих помощников, и в обозримом будущем ситуация не изменится. […]

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье

1. Изображение с сайта editions.lib.umn.edu,

2. Изображение с сайта twitter.com,

3. Автор: ARPANET - The Computer History Museum ([1]), en:File:Arpnet-map-march-1977.png, Общественное достояние,

4. By DrMag - Own work, CC BY-SA 3.0