Найти тему
Carbon.technology

ЗИЛ-118 "Юность" покорил всех судей в Ницце, но его так и не пустили в серию! Почему?


Сегодня речь пойдет об уникальном советском автобусе
ЗИЛ-118 «Юность». Автомобильный завод имени Ивана Алексеевича Лихачева «ЗИЛ» всегда был лидером в своей отрасли, и именно поэтому коллектив конструкторов завода завоевал особое уважение среди правящей партии. Доказательством этого могут послужить регулярные заказы на представительские машины для верхушки правящей партии.


Благодаря таким заказам, на заводе образовался отдельный коллектив работников, занимающийся исключительно машинами особых серий. Но в 50-е годы Никита Сергеевич Хрущев резко сократил список должностных лиц, которым положен личный автомобиль. Этот факт означал, что завод перейдет на штучное производство «премиальных» автомобилей, а часть работников придется уволить. Кроме того, выпуск деталей и узлов мелкими сериями сильно увеличивает их себестоимость.

-2


Пытаясь избежать всех этих проблем, руководство завода решает создать на
ЗИЛ-111 более массовый автомобиль с теми же узлами и агрегатами. Было подсчитано, что рентабельным был бы объем выпуска не менее, чем 1000 автомобилей в год. Тогда инициативная группа выступила с предложением разработки многоместного автомобиля, который смог бы применяться для широкого спектра областей народного хозяйства.
В
1959 году был представлен проект автомобиля ЗИЛ-118 «Юность». Название не только отражало возраст большинства специалистов, разработавших проект, но и символизировало зарождение нового перспективного направления в производственной деятельности завода.

-3

-4


Автомобиль позаимствовал от лимузина элементы трансмиссии и ходовой части, включающие силовую передачу, подвеску, тормозную систему, рулевое управление и колеса. «Юность» имела
17 пассажирских мест, все они были сидячими, интерьер автомобиля был максимально функциональным и в тоже время красивым. Хорошая шумоизоляция, тяговитый мотор на 150 л.с., автоматическая коробка позволяли комфортно себя чувствовать на дороге не только пассажирам, но и водителю.

-5


Испытание и опытная эксплуатация в таксопарках Москвы показали, что автобус хоть и получился дорогим, но легко отбивал затраты за счет дешевого обслуживания и экономии топлива.
Однако государство не хотело выделять деньги на производство первых крупных серий, ссылаясь на то, что бюджет семилетки уже спланирован. Заводу было рекомендовано придержать проект, доработать его еще лучше и планировать многосерийное производство, но позже.

-6


На
«Автобусной неделе» в Ницце «Юность» обошла почти по всем показателям своих конкурентов, забрала главный приз и получила серебряную медаль Французской федерации кузовостроения. После этого завод разрывался от заказов от иностранных компаний, но, к сожалению, отказал всем из-за того, что к тому моменту производство окончательно свернули.

Ниже представлен советский короткометражный фильм, который расскажет вам подробнее о участии "Юности" в "Автобусной неделе"

Спасибо за уделенное внимание! Если статья была интересной, не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.