С июля прошлого года, стартовал проект, согласно которому банки начали принимать биометрические данные, при открытии счетов и получении кредитов. В отделении банков предполагалось делать фото в высоком разрешении и записывать образец голоса путем надиктовывая набора цифр, которые предложит программа. Обосновывалась это тем, что система будет защищать от мошенничества, снизит издержки банков, сократит время ожидания клиентов, в этом году расширили список, для чего еще понадобится данная система: для соблюдения регуляторных требований закона 115-ФЗ "О противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем".
У клиентов банка, при открытии вклада или кредитной карты, будут просить предоставить паспорт и СНИЛС, а также регистрацию на портале госуслуг. Отправка фото и голоса на портал госуслуги, всё в рамках проекта Минсвязи «Инфраструктура электронного правительства». Обработкой и хранением полученных данных займется «Ростелеком».
Странно, что при открытии вклада не требуют сдавать кровь, кал и мочу, а также остальные биологические жидкости, скан отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза, анализ ДНК и делать пункцию спинномозговой жидкости, так, чтобы уж идентифицировать наверняка. А то вдруг, кто-то придет в банк открывать вклад с чужим калом или подменённой радужной оболочкой. Нет пределов маразму наших затейников.
Особенно доставляет, что все идет, через портал госуслуги. Не создается отдельно закрытая база биометрических данных для банков, как первоначально объясняли, для чего нужна такая база.
А сразу создается на базе госуслуг, и за всем этим торчат уши государства. Плюс ко всему прочему, при нашей тотальной коррупции, доступ к данной базе смогут получить все, кто угодно, за совсем небольшие деньги.
На этой неделе два банка побежали исполнять все в обязательном порядке это "Почта Банк" и банк "Открытие". Клиенты отказавшиеся сдавать биометрические данные банку, получали либо лимитированный набор услуг, либо отказ в обслуживании. Заметьте, это происходит с клиентами, не просящие кредит в банке, а всего лишь открывающие счет, либо вносящие деньги на депозит.
Необходимость сдачи биометрии, обосновать, как защиту от мошенничества, звучит смешно.
Не устану напоминать про последний случай мошенничества в банковской сфере, пропажа из банка "Югра" 280 миллиардов рублей. Здесь какие биометрические данные брать у банкиров, правления банка, владельцев? Вывод владельцем банка "Юрга" 280 миллиардов из банка, перекроет все мошенничества клиентов с кредитками и счетами по всей стране на много десятков лет вперед. Как Центробанк будет с этим бороться? Тотальным чипированием владельцев банков и членов правления?
Если сдача биометрии, примет массовый характер в банковской сфере, то один большой прыжок в "цифровой концлагерь" мы уже сделали.