Найти в Дзене

Нагревательные кабели для кровли и водостоков: роскошь, которая может в конечном итоге окупиться.

Кровля и водостоки покрываются льдом. Они образуются из тающего снега и льда, разрушая нашу кровлю и сливы. Перед тем как все менять и ремонтировать. может быть дешевле установить обогрев кровли и водостоков.

Огромные сосульки, свисающие с крыш, ледяные столбы в месте расположения водосточных труб - такую картину привыкли наблюдать жители населенных пунктов зимой. Борьбу со снежными сугробами хозяева частных домов ведут самостоятельно, а вот на общественных и многоэтажных жилых зданиях очистка кровель выполняется работниками коммунальных служб вручную. Что касается сосулек, то их сбивают или они падают под тяжестью собственного веса, что очень опасно для прохожих.

Подобная борьба со снегом и обледенением на крышах доставляет немало неприятностей владельцам недвижимости: кровельное покрытие имеет повреждения; системы водостока приходят в негодность; велика вероятность нанесения травм людям, поэтому требуется очистка снега с крыш. Из года в год ситуацию изменить не удастся, если не установлен кабельный обогрев крыш – современная система, препятствующая скоплению снежных масс и образованию наледей.

В условиях Российской зимы наледь на крыше образуется всегда! Обогрев водостоков – один из важных механизмов работы систем электрообогрева, т.к. работа системы в целом призвана сопроводить талую воду с кровли до поверхности грунта.. Но в конечном счете, последующие дефекты могут быть более дорогостоящим, чем инвестирование в систему защиты водосточных желобов и проводов резистивными и саморегулирующими кабелями, которые их нагревают. Когда выбирается обогрев кровли, цена играет далеко не последнюю роль. Но чтобы впоследствии избежать значительных расходов, ее следует тщательно продумать и спроектировать. Только в этом случае кровля, стены и фасады здания не будут страдать от негативного воздействия влаги, снега и льда.

Технология создания системы обогрева крыши не отличается сложностью: кабель закрепляют на кровле, в том числе вдоль элементов водосточной конструкции. Падающий снег под действием тепла превращается в воду и стекает по водостоку на землю. Все системы противообледенения функционируют в температурном диапазоне от 5 градусов тепла и до 10 градусов мороза. Для этого применяют резистивные и саморегулирующиеся нагревательные кабели.

Перед началом монтажа необходимо убедиться в соответствии друг другу всех комплектующих системы обогрева потому, что параметры контроллера, резистивного кабеля и датчиков могут быть не согласованными между собой.

Надо учитывать, что кроме кабеля с постоянным сопротивлением существует и саморегулирующийся тип, сопротивление которого, а значит и степень нагрева, зависит от температуры окружающей среды. Для целостности кровли также важен тип крепления кабелей и датчиков.

(Саморегулирующийся кабель не только позволяет сэкономить электроэнергию, но обладает большей устойчивостью к механическим повреждениям.)

Дальнейшие действия состоят из следующих операций:

· определяется соответствие зон обогрева кровли и количества материала;

· кабель раскладывается, крепится в нужных местах, а куски соединяются муфтами;

· особое внимание необходимо уделять надёжному креплению кабеля обогрева крыши;

· в случае необходимости защищать место монтажа кабеля обогрева конструкциями снегозадержания;

· на внутренних углах в местах наибольшего скопления снега следует обеспечить наилучший нагрев крыши;

· для экономии средств резистивный кабель лучше укладывать на скате, а саморегулирующийся — в местах наибольшего скопления снега, желобах и водосточных трубах;

· при большой высоте водосточной трубы кабель следует крепить с помощью стального троса, чтобы снизить нагрузку и избежать обрыва нагревательного элемента;

· после монтажа необходимо проверить на обрыв электрические цепи, замерить их сопротивление и убедиться в целостности цепи датчиков;

· подключить цепи к контроллеру по монтажной схеме и отрегулировать систему в целом;

· проверить заземление и подключить питающую электрическую сеть, после чего убедиться в корректной работе «Теплоската» с датчиками и линией кабельного обогрева кровли.

Современная система электрообогрева кровель и водостоков обеспечит своевременную защиту от скопления снежного покрова, образования наледи и промерзания кровельного пирога. Организовать подобную систему своими руками достаточно просто, главное, правильно рассчитать длину нагревательного элемента и определить зоны для его прокладки.