Найти тему
ПроХристианство

Какие вопросы лучше не задавать священнику, который отвечает в Интернете или по телевизору

Название получилось довольно громоздкое, но тема важная, и хочется максимально точно донести, о чем пойдет речь в статье.

Люди, которые советуются со священниками, обычно бывают двух типов: первые имеют духовника или хотя бы активно ведут церковную жизнь, и если встает некий вопрос, идут в храм и просят совета там, лично; вторые не ведут активную церковную жизнь (и причины бывают очень разные), но, столкнувшись с проблемой, понимают, что мнение духовного человека могло бы как-то помочь эту проблему решить.

Многие видят передачи, в эфире которых батюшки отвечают на вопросы зрителей, либо знают специальные сообщества в соцсетях. Даже не сайтах некоторых храмов есть такой раздел: "Вопросы священнику". В общем и целом это прекрасная и полезная практика, которая помимо помощи человеку носит еще и миссионерский характер.

Однако, очень часто обращаются люди, переживающие какое-то личное горе. На днях видела видео-ответ известного пастыря женщине, от которой ушел муж. И батюшка мудрый и всем хорош, однако, то ли его монашество не позволило ему в эмоциональном письме увидеть некую "истерику", которая исключила верное понимание проблемы, то ли просто сказал то, что говорят в таких случаях обычно. Никаких претензий к священнику нет - исходя из такого письма трудно было ответить иначе. Да и женщину нельзя осуждать за то, что обратилась.

Однако, такие ситуации требуют личного подхода. Дело в том, что формулировка "виноваты оба" - это ни о чем, это не дает ни ответов, ни понимания, что делать дальше. Отсутствуют вводные данные - были ли отношения все еще "ничего", когда он ушел, или они уже несколько лет жили, терпя друг друга? Ее скорбь - от предательства, или от осознания, что "хоть плохонький, да свой" уже тоже не работает? Или от того, что она его и правда очень сильно любит и готова даже отпустить, но от этого очень больно?

Такие интимные вопросы, которые касаются отношений с супругами, детьми, родителями - они скорее для личной беседы. Конечно, если у вас нет рядом священника, который реально может уделить вам время (а так бывает, если один батюшка на большой приход, например), неплохо написать письмо какому-то интернет-проповеднику или позвонить в эфир. Но если рядом большой храм, где несколько священников, гораздо лучше попросить, чтобы батюшка уделил лично вам время, достаточное для объяснения ситуации. И вообще "привязаться" к одному священнику, который запомнит ваше лицо и проблему, с которой вы столкнулись. И поможет не только советом, но и молитвой.