Найти тему
ЗАПИСКИ МАРИИ РЕНЬЕ

Уровень грамотности и этики Пушкина: о чем не рассказали в школе

Вчера перечитывала опубликованные записки Александра Сергеевича Пушкина. Удивительно: солнце русской словесности постоянно кичилось своим знанием вышеупомянутой словесности. Разве же это что-то сверхъестественное - человек, родившийся в России, выпускник Царскосельского Лицея, поэт, знает русский язык? Действительно, нечто из ряда вон выходящее!

Но добила меня следующая заметка (помещаю дословно):

"У нас многие (между прочими и Каченовский, которого, кажется, нельзя упрекнуть в незнании русского языка) спрягают: решаю, решаешь, решает, решаем, решаете, решают вместо решу, решишь и проч. Решу спрягается как грешу"

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Вы-то, Александр Сергеевич, безусловно, грешите, и, что еще более несомненно, давно, бесповоротно и со вкусом, но об этом как-нибудь позже и отдельно. Однако написать такое? Объясню свое возмущение.

Может быть, я, конечно, чего-то и не понимаю (я же, все-таки, не светило русской словесности и на это звание ни в коем случае не претендую), но в таком случае покорно прошу мне объяснить: каким образом глагол "решу" стал спрягаться как "грешу"? Каким? Видимо, волшебным.

"Решу" никоим образом не может спрягаться как "грешу", граждане. Во-первых, разные виды глагола. Во-вторых, разные времена. Да, окончания при спряжении одни и те же, но это еще не повод проводить параллель.

С чего monsieur Пушкин прикопался к Каченовскому, мне столь же непонятно. Вернее, как раз слишком хорошо понятно: Каченовский выпустил в литературном журнале, редактором коего являлся, резкую критическую статью Глаголева о "Руслане и Людмиле". Но, простите, не он же сам ее написал, и это еще не означает его согласия с мнением автора. И это не повод оскорблять и травить человека в течение многих лет. В конце концов, он редактор журнала, почему не напечатать критику на новое произведение? После этого Пушкин еще говорит, что спокойно относится к своим критикам, не питает к ним неприязни. Ну-ну, как же. Особенно обидно за Каченовского потому, что на него сыпали эпиграммами и неприкрытыми оскорблениями все, кому не было лень. Кем только его не называли, в том числе и "плюгавым выползком из гузна Дефонтена". Знакомьтесь, высшее общество, население Парнаса, служители прекрасного, с бытовым языком великих и их нормами общения!

Михаил Каченовский. Источник: Яндекс.Картинки
Михаил Каченовский. Источник: Яндекс.Картинки

Особенно мерзким мне кажется то, что Пушкин не прекратил "изящно" остроумничать и "добродушно" поддевать Каченовского, когда на того открылась травля в среде литературных критиков, но присоединился и едва ли не стал главой этого движения! Ну разве же это не низко? А теперь напишите нам о чести и благородстве, Александр Сергеевич, пожалуйста! Мы с удовольствием послушаем, и даже поаплодируем, честное благородное слово!

Однако же, вернемся к нашим баранам. К решениям и грехам, в смысле. Светило русской литературы дошло в своем праведном гневе за давнюю статью до того, что придирается к СПРЯЖЕНИЮ ГЛАГОЛОВ! А само спрягает совершенно не того вида и времени глагол. "Решаю" и "решу" глаголы разных видов, потому и спрягаются по-разному.

Вот до каких глупостей иногда доводит стремление к мести. Делайте выводы, господа, делайте выводы! И, желательно, правильные.

Мне очень важно знать, что мой труд не напрасен, что канал интересен и нужен. Лайки, репосты и подписка скажут об этом лучше тысячи слов! Они будут сподвигать меня делиться с Вами моим творчеством.

Прочитать больше моих записок, подписаться на канал можно ЗДЕСЬ.