Перемены пугают, и особенно — в зрелом возрасте. Убедить человека, что в доме престарелых ему будет лучше, нелегко. Врачи медцентра «Панацея» рекомендуют делать это поэтапно.
Шаг первый: решение
Начать стоит с обсуждения. Лучше, если для этого соберется вся семья. Переезд лучше обсуждать как возможность — расскажите о ней, поговорите о других вариантах, приведите свои аргументы.
Как не стоит делать?
Не давайте понять, что решение уже принято: пожилой человек должен сам решать, нужно ли ему куда-то переезжать.
Не давите на родственника: из-за этого он может решить, что семья хочет избавиться от него.
Не пытайтесь добиться согласия за одну беседу: человеку нужно привыкнуть к мысли о том, что он может переехать в медцентр, обдумать ее.
Шаг второй: информация
Чтобы пожилой человек согласился на переезд, ему нужно точно знать, какие именно перемены его ждут. Если вы уже выбрали медцентр, расскажите о нем: какие в нем условия, у каких врачей можно будет наблюдаться, где он находится. Чем больше информации получит ваш родственник, тем проще ему будет принять решение.
Как не стоит делать?
Приукрашивать ситуацию, рассказывать о выбранном доме престарелых в слишком радужных тонах. Это вызовет недоверие.
Отмахиваться от вопросов. Даже если ваш родственник по несколько раз спрашивает одно и то же, стоит каждый раз подробно отвечать на его вопросы.
Давать слишком много информации сразу. Пожилой человек может просто не понять ее, запутаться.
Шаг третий: консультация с врачом
Перед любой госпитализацией стоит пройти обследование, проконсультироваться с врачами. Они оценят состояние здоровья, помогут убедить пожилого человека в необходимости госпитализации и постоянного врачебного контроля.
Как не стоит делать?
Если родственник не хочет обследоваться у психиатра или геронтолога, не заставляйте его. Достаточно посетить терапевта, кардиолога, сдать общие анализы.
Если со здоровьем есть проблемы, не преувеличивайте их. Дайте понять, что в медцентре можно будет пройти оздоровительную программу, улучшить самочувствие.
Шаг четвертый: пробный визит
Будет лучше, если вы посетите дом престарелых, пообщаетесь с врачами и пациентами, осмотрите палаты, врачебные кабинеты и т.п. Можно устроить «пробную» госпитализацию. Пожилой человек побудет в медцентре несколько дней, и сам решит, где ему лучше.
Как не стоит делать?
Не оставляйте родственника в доме престарелых сразу на большой срок. Это испугает его, усложнит адаптацию.
Не «бросайте» человека в доме престарелых. В первое время лучше приезжать к нему как можно чаще, чтобы он не чувствовал себя одиноким.
Шаг пятый: подготовка к переезду
Если родственник согласен на переезд, и адаптация прошла хорошо, можно готовиться к госпитализации на более долгий срок. Помогите ему собрать те вещи, которые будут ему нужны. Обсудите, как он сможет связаться с вами. Решите, как часто вы будете навещать его.
Как не стоит делать?
Не нужно торопиться: готовьтесь постепенно, чтобы родственник успел привыкнуть и спокойно воспринимал госпитализацию.
Говорить только о переезде не стоит. Лучше обсуждать его не слишком часто, не менять привычные темы для общения. Это покажет, что переезд в дом престарелых ничего не меняет в отношениях с родными.
Нежелательно, чтобы пожилой человек собирал вещи сам. Лучше помочь ему со сборами, купить новое белье, халат, обувь, выбрать те вещи, которые понадобятся, оставить дома то, что вряд ли пригодится.
Если вам понравился наш материал, ставьте "лайки" 👍, и не забудьте подписаться ✔ на наш канал.