Планируете сделать в саду наружное освещение, но не знаете, с чего начать? Мы поможем вам разобраться, что такое ландшафтный светодизайн, какие выбрать светильники и на какие технические моменты обратить внимание.
Ландшафтное освещение меняет внешний вид участка и повышает его безопасность в ночное время
Ландшафтное и фасадное освещение – в чем отличия
И первое, и второе – это разновидность наружного освещения на участке. Для фасадного (архитектурного) освещения светильники располагают над входными группами или в двух метрах от них, а также на фасаде дома. Они освещают вход и подчеркивают архитектурные достоинства здания в ночное время.
У ландшафтного освещения задачи шире.
- Осветить территорию участка, чтобы удобно и безопасно ходить по нему в темное время суток.
- Получить возможность отдыхать на свежем воздухе в вечернее время.
- Выделить светом привлекательные уголки ландшафта.
- Препятствовать проникновению злоумышленников на участок.
Ландшафтное освещение лучше делать умеренным, чтобы создать особую атмосферу очарования и загадочности от мягко льющегося света из разных уголков вашего сада.
Виды ландшафтного освещения
Исходя из задач, выделяют три вида ландшафтного освещения.
- Функциональное. Используют во въездной зоне, на садовых дорожках и тропинках, в беседке, на террасе, в зоне барбекю.
- Декоративное. Подсветка ландшафтных композиций, отдельных деревьев, кустарников, клумб, элементов садового декора.
- Охранное. Устанавливают на высоких опорах по периметру участка и в зонах видеонаблюдения.
На практике часто одни и те же светильники выполняют несколько задач. Например, фонарь, подсвечивающий кустарник, одновременно освещает и близлежащую дорожку.
Как спланировать наружное освещение участка
Начните со схемы. На миллиметровой бумаге начертите границы участка, контуры всех строений, обозначьте входные группы, садовые дорожки, клумбы, большие деревья и кустарники, водоемы, другие элементы сада. Прорисовывать все, придерживаясь точного масштаба, необязательно. Достаточно соблюсти примерные пропорции.
Отметьте на схеме области, которые хотите осветить. Обозначьте разным цветом функциональные, декоративные и охранные светильники – станет понятно, сколько и каких светильников понадобится и какие можно совместить.
Чтобы знать, где лучше всего будет смотреться декоративная подсветка, используйте такой прием. Выйдите с помощником вечером в сад с фонарем. По очереди подсвечивайте деревья, кустарники, цветы и определите самые эффектные зоны.
Какие осветительные приборы выбрать
Выбор светильников зависит от их расположения в саду и задач, которые они решают.
Для двора и садовых дорожек
Для дорожек и открытых площадок подойдут функциональные осветительные приборы, обеспечивающие безопасное передвижение по участку. Главное, они не должны слепить.
Например, светильники высотой до 1 м с защитным колпаком, чтобы исходящий свет не слепил, а падал под ноги. Это могут быть болларды, фонари на ножке, лампы в виде кованых торшеров.
На открытых площадках, при входе в дом можно установить классические фонари на стойке высотой 2–3 м с мягким рассеянным светом.
Лестницы, террасированные дорожки можно подсветить с помощью встраиваемых светильников.
Для зон отдыха
Чтобы комфортно проводить вечернее время на террасе, в беседке или на внутреннем дворике, нужно яркое освещение. Здесь используют настенные и напольные светильники, подвесные лампы. На открытом пространстве можно установить фонари.
Удобны осветительные приборы с диммерами (светорегуляторами): можно приглушить свет и создать уютную атмосферу полумрака.
Для водных объектов
Бассейн, декоративный пруд, фонтан при свете ночных фонарей выглядят весьма эффектно. Для подсветки береговой линии подойдут встраиваемые светильники или лампы в форме шара, которые устанавливают на землю. При установке светильника рядом с водой выбирайте водонепроницаемые модели.
Можно добавить немного волшебства и очарования в вечерний ландшафт и опустить на воду плавающие светильники – они произведут неизгладимое впечатление на гостей.
Для декоративной подсветки
Для подсветки цветочных композиций или красивых кустарников используйте маленькие торшеры, светильники камни или шарики, японские каменные фонари. На деревьях можно развесить китайские фонарики, круглые светильники. Добавьте игру света, выбрав голубые, зеленые, оранжевые огни.
Технические нюансы ландшафтного освещения
На что нужно обратить внимание при организации ландшафтного освещения?
- Все уличные светильники должны быть защищены от пыли и влаги (показатель IP не менее 65–66). Иметь герметичный и устойчивый к коррозии корпус.
- Энергосберегающие фонари – светодиодные, на аккумуляторах и солнечных батареях – сэкономят деньги и время на установку.
- Лампы накаливания устанавливают не ближе 1,5 м от растений, чтобы не обжечь их.
- По максимуму используйте низковольтное оборудование на 12 В – оно экономичное и безопасное. Особенно если устанавливаете светильники рядом с водой.
- Разделите освещение на несколько автономных систем, работающих от разных рубильников.
- Выберите, как будете управлять наружным освещением – самостоятельно или приобретете фонари с датчиком движения, освещения (с наступлением темноты) или таймером.
Если планируете благоустроить участок с нуля или поменять оформление, включите наружное освещение в проект ландшафтного дизайна. Это гарантия того, что вы получите профессиональный светодизайн и будете с удовольствием отдыхать в саду вечером.
Понравилась статья? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!