Найти тему
CARHack

Нужно ли выходить из машины для составления протокола?

Всем знакома типичная дорожная ситуация, когда водитель не желает выйти из автомобиля для составления протокола о нарушении, а инспектор, наоборот, как раз в патрульной машине и собирается составить протокол. Кто и где должен находиться во время составления протокола, разберёмся в этой статье.

Процедуру составления протокола условно можно разделить на три этапа:

Этап первый. Инспектор ДПС, ознакомившись с документами водителя, разъясняет ему его права и обязанности, в частности, изучает материалы дела, заявляет ходатайство, представляет доказательства. Затем он уходит на пост ДПС или в патрульную машину, где и будет составлен протокол. Идти следом за инспектором или оставаться в машине – выбор, конечно, за водителем.

Этап второй – скучнейший. Инспектор ДПС составляет протокол, а водитель ждёт. Как долго надо ждать, в законе не говорится совершенно ничего. По закону инспектор ДПС обязан составить протокол в кратчайшие сроки. Но, как известно, «кратчайшие сроки» – понятие довольно растяжимое. Судебная практика знает лишь несколько случаев, когда судья постановлял: «На оформление простого документа протокола должно уходить не более 15-20 минут». Но если вы не будете инспектору мешать и останетесь в своей машине, то протокол может быть составлен и гораздо быстрее.

Этап третий. Инспектор ДПС приносит вам готовый протокол. Впрочем, ещё не совсем готовый, потому что вам в нём ещё надо поставить свою подпись. И только когда вы это сделали и получили копию, тогда уже можно считать, что составление протокола завершено.

Из вышесказанного легко сделать простой вывод. Если вы попросите инспектора составить протокол и принести его вам, то такое обращение, хоть и будет выглядеть довольно дерзким, но, тем не менее, абсолютно укладывается в рамки закона.

Если вам понравилась статья поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал. Спасибо.