Примерно так я сказала родственнице, когда мой молодой муж привез меня с четырехлетней дочкой к своей родной тетке в Крым на море на недельку. Познакомиться, заодно и отдохнуть.
Прилетел с нами на самолете в Симферополь, довез на автобусе в деревеньку на море. Представил родне, развернулся и уехал. Так как отпуска у него не было и надо было обернуться за 2 выходных. Туда и обратно.
Предупредить заранее, списаться, он не мог . Так как связи были уже потеряны, а в своем детстве он с родителями там часто отдыхал и зрительно дом нашли быстро.
Тетка с мужем сдавала на лето все углы курортникам и свободного места , разумеется, у нее не было. Что называется " не ждали".
А я , молодая дура, считала, что это в порядке вещей - ввалиться без приглашения в гости на недельку. Хотя раньше , мне кажется, все было проще.
Ведь в семье моих родителей, несмотря на очень скромную жилплощадь, постоянно толклись какие-то родственники и знакомые. Кто-то из деревень приезжал в больницу, кого-то встречали на вокзале, кого-то провожали. Всех кормили и находили место для ночевки.
Приняли нас неплохо. Поселили в своей хате , вместе с собой.
Тетка готовила и кормила нас с дочкой, в том числе варила вкуснейший борщ с галушкой. Галушка - один большой кусок теста. Я ей помогала. Но рецепт не запомнила, о чем жалею до сих. И нигде больше похожего рецепта не встречала.
Вечерами курортники накрывали общий стол во дворе. Несли угощения , кто что мог. Пели. Муж тети играл на баяне. Была непринужденная курортная обстановка. И мы с дочкой чувствовали себя как дома.
Сейчас у нас с мужем квартира на море. И я не думаю, что мы смогли бы также радушно принять незваных гостей. Да и поразмыслив хорошенько, я не могу вспомнить никого из своего окружения, кто бы мог устроить такой сюрприз.
Даже дети, приезжая в гости , ночуют в гостинице. Говорят " Не будем устраивать общежитие и усложнять жизнь друг другу".
Меняются времена, а с ними и нравы.