Продолжая тему блюд из сырой рыбы и морепродуктов, расскажу о, пожалуй, самой модной новинке московского гастрорынка - поке.
Поке - блюдо, пришедшее к нам с Гавайских островов и ставшее настолько популярным, что моментально попало в меню многих московских ресторанов. Секрет успеха поке, как боулов вообще (то есть блюд из разных ингредиентов, подающихся в одной миске "боуле") в его сытности. В основе поке сочетание риса и сырой или маринованной рыбы, нарезанной обязательно кубиками под соевым соусом (похоже на суши!). В классической интерпретации поке минималистично, но в ресторанной - наоборот: рис меняется на суперфуд - крупу киноа, соус на другой азитский (например, понзу или терияки), добавляются разнообразные овощи, - и получается наполненное вкусами "инстаграмное" блюдо.
В японском ресторане Cutfish на Патриарших (который недавно открылся и в ДЕПО) есть пять видов поке. Кроме традиционного лосося и тунца, которые есть везде, можно попробовать поке с крабом и желтохвостом (хамачи).
Поке острый альбакор, авокадо - 550 р.
Поке острый тунец, авокадо (на фото) - 690 р.
Поке краб, эдамаме - 690 р.
Поке острый хамачи - 720 р.
В новом ресторане Magura Asian Bistro в Москва-Сити от Аркадия Новикова и мастера паназиатской кухни Глена Баллиса стоит попробовать классические виды поке с рыбой.
Поке авокадо, тунец, шпинат, чука салат (на фото) - 750 р.
Поке авокадо, лосось - 720 р.
В популярном рыбном ресторане Клево (снова Аркадий Новиков) на Петровке можно выбрать киноа вместо риса в качестве основы поке. Если ваш аппетит к свежей рыбе одним поке не ограничится, то в меню Клево есть и несколько видов севиче, причем даже из лангустинов!
Поке с лососем и рисом/киноа (на фото) - 800 р.
Поке с тунцом и рисом/киноа - 800 р.
В J'pan, японском ресторане, получившем в 2019 году премию "Лавровый Лист", присутствует всего один вид поке под японским названием Покедон. Зато в его составе сразу и лосось, и тунец, и, конечно, авокадо с рисом.
Покедон - 650 р.
В меню знаменитого гастробистро Техникум собраны, наверное, самые необычные варианты поке, созданные его креативным шеф-поваром Виталием Истоминым. Чего стоит только поке с цыпленком, невольно задаешься вопросом, а поке ли это вообще?
Лосось, авокадо, васаби - 550 р.
Тунец, огурец, соус понзу - 680 р.
Угорь, соевый соус, кимчи кунжут (на фото) - 630 р.
Креветки, авокадо, шпинат - 620 р.
Имбирный цыпленок и маринованный бамбук - 420 р.
И, наконец, если вы прониклись к этим гавайским боулам, то вам прямая дорога в Poke House - сеть корнеров с поке на фудкортах и гастрорынках Москвы. Тут вы сможете как из конструктора создать свой уникальный поке. Выбираете основу (рис, киноа, бурый рис или салат), морепродукт (лосось, тунец, кальмар, угорь, гребешок или креветки), остальные наполнители, - и вот он ваш идеальный поке! Можно доставать смартфон и фотографировать :)
Адреса ресторанов:
Cutfish Sushi Bistro, Большой Козихинский, д.17
Magura Asian Bistro, Пресненская наб, 10 блок В
Клево, ул. Петровка, 27
J'pan, Трубная, 21
Техникум, ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
Poke House, Усачева, 26, Усачевский рынок
Первая часть Raw гида (Севиче) тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4dc236c7bd8a00ae540678/raw-bliuda-iz-syryh-moreproduktov-i-gde-ih-est-v-moskve-ch1-5ce1b0ae3b662600b29d9114
Вторая часть про Крудо и тирадито: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4dc236c7bd8a00ae540678/krudo-i-tiradito-syraia-ryba-no-ne-sushi-5ced7cbce2f11300af7292d4
Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен чтобы не пропустить продолжение...