Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Что такое поке? И почему от него все без ума.

Продолжая тему блюд из сырой рыбы и морепродуктов, расскажу о, пожалуй, самой модной новинке московского гастрорынка - поке.

Фото: инстаграм @cutfishbistro
Фото: инстаграм @cutfishbistro

Поке - блюдо, пришедшее к нам с Гавайских островов и ставшее настолько популярным, что моментально попало в меню многих московских ресторанов. Секрет успеха поке, как боулов вообще (то есть блюд из разных ингредиентов, подающихся в одной миске "боуле") в его сытности. В основе поке сочетание риса и сырой или маринованной рыбы, нарезанной обязательно кубиками под соевым соусом (похоже на суши!). В классической интерпретации поке минималистично, но в ресторанной - наоборот: рис меняется на суперфуд - крупу киноа, соус на другой азитский (например, понзу или терияки), добавляются разнообразные овощи, - и получается наполненное вкусами "инстаграмное" блюдо.

В японском ресторане Cutfish на Патриарших (который недавно открылся и в ДЕПО) есть пять видов поке. Кроме традиционного лосося и тунца, которые есть везде, можно попробовать поке с крабом и желтохвостом (хамачи).

Поке острый альбакор, авокадо - 550 р.

Поке острый тунец, авокадо (на фото) - 690 р.

Поке краб, эдамаме - 690 р.

Поке острый хамачи - 720 р.

Фото: инстаграм @magurabistro
Фото: инстаграм @magurabistro

В новом ресторане Magura Asian Bistro в Москва-Сити от Аркадия Новикова и мастера паназиатской кухни Глена Баллиса стоит попробовать классические виды поке с рыбой.

Поке авокадо, тунец, шпинат, чука салат (на фото) - 750 р.

Поке авокадо, лосось - 720 р.

Фото: инстаграм @klevo_restoran
Фото: инстаграм @klevo_restoran

В популярном рыбном ресторане Клево (снова Аркадий Новиков) на Петровке можно выбрать киноа вместо риса в качестве основы поке. Если ваш аппетит к свежей рыбе одним поке не ограничится, то в меню Клево есть и несколько видов севиче, причем даже из лангустинов!

Поке с лососем и рисом/киноа (на фото) - 800 р.

Поке с тунцом и рисом/киноа - 800 р.

Фото: инстаграм @jpan.moscow
Фото: инстаграм @jpan.moscow

В J'pan, японском ресторане, получившем в 2019 году премию "Лавровый Лист", присутствует всего один вид поке под японским названием Покедон. Зато в его составе сразу и лосось, и тунец, и, конечно, авокадо с рисом.

Покедон - 650 р.

Фото: инстаграм @tehnikumbistro
Фото: инстаграм @tehnikumbistro

В меню знаменитого гастробистро Техникум собраны, наверное, самые необычные варианты поке, созданные его креативным шеф-поваром Виталием Истоминым. Чего стоит только поке с цыпленком, невольно задаешься вопросом, а поке ли это вообще?

Лосось, авокадо, васаби - 550 р.

Тунец, огурец, соус понзу - 680 р.

Угорь, соевый соус, кимчи кунжут (на фото) - 630 р.

Креветки, авокадо, шпинат - 620 р.

Имбирный цыпленок и маринованный бамбук - 420 р.

Фото: инстаграм @pokehousemoscow
Фото: инстаграм @pokehousemoscow

И, наконец, если вы прониклись к этим гавайским боулам, то вам прямая дорога в Poke House - сеть корнеров с поке на фудкортах и гастрорынках Москвы. Тут вы сможете как из конструктора создать свой уникальный поке. Выбираете основу (рис, киноа, бурый рис или салат), морепродукт (лосось, тунец, кальмар, угорь, гребешок или креветки), остальные наполнители, - и вот он ваш идеальный поке! Можно доставать смартфон и фотографировать :)

Адреса ресторанов:

Cutfish Sushi Bistro, Большой Козихинский, д.17

Magura Asian Bistro, Пресненская наб, 10 блок В

Клево, ул. Петровка, 27

J'pan, Трубная, 21

Техникум, ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2

Poke House, Усачева, 26, Усачевский рынок

Первая часть Raw гида (Севиче) тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4dc236c7bd8a00ae540678/raw-bliuda-iz-syryh-moreproduktov-i-gde-ih-est-v-moskve-ch1-5ce1b0ae3b662600b29d9114

Вторая часть про Крудо и тирадито: https://zen.yandex.ru/media/id/5c4dc236c7bd8a00ae540678/krudo-i-tiradito-syraia-ryba-no-ne-sushi-5ced7cbce2f11300af7292d4

Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен чтобы не пропустить продолжение...