Несколько лет назад я стала с горечью замечать, что память уже не такая хорошая, как раньше. Я забывала даты, номера телефонов, даже порой не могла вспомнить, куда положила очки. Меня это стало пугать.
К счастью, меня успокоила соседка. Она старше меня лет на десять, поэтому все эти возрастные болезни и проблемы ей хорошо знакомы. Ирина Владимировна подсказала мне несколько простых способов как не просто сохранить, но даже улучшить память.
Прежде всего, черника. Раньше я знала, что эта ягода очень полезна для зрения, но теперь на себе проверила, что от черники и память улучшается. С тех пор летом я стараюсь съедать по стакану ягод в день и специально замораживаю их на зиму.
Однако запастись черникой так, чтобы на весь год хватило, не всегда получается. Но и тут есть выход. Оказывается, не хуже черники помогает сберечь память имбирь. Достаточно заварить особый чай: взять 10 грамм ломтиков имбиря на 250 мл кипятка. Можно добить немного мяты или мелиссы. Дневная норма — 1 -2 чашки такого вкусного и полезного чая.
Но самый действенный отвар, который мне посоветовала Ирина Владимировна, готовится из коры красной рябины. Рецепт простой:
Нужно залить 1 столовую ложку измельченной коры 250 мл воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем необходимо дать отвару настояться часов 6-7, после чего его следует процедить. Принимать отвар надо по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Курс лечения составляет 3-4 недели. Желательно принимать этот отвар 2-3 раза в год и лучше всего весной, осенью.
С уважением, Евгения Дмитриевна Калядина, город Гомель