Помню как вышла защищать проект в городе Мец, по факту стажировки по менеджменту. Доклад был о глобализации.
В зале сидело более 200 человек и в какой-то момент, открыв рот, я услышала не стройную, отрепетированную речь, но куски фраз, слов, смыслов. Этот поток вываливался из моего рта со сбивчивым ритмом и разлетался по большому залу то угасающим, то взвизгивающим звуком. Мои коллеги сидели потупив глаза и краснея за меня. Боже!!!!
Наконец моя речь закончилась, я стекла со сцены и забилась в угол подальше от глаз.
Спустя короткий промежуток времени моя блестящая речь восстановилась в памяти. Я все думала, что вот этого я не сказала и вот об этом я забыла. Хотелось, выкрикнуть, ребята я вспомнила! Сейчас я вам все расскажу! Но! Увы!
Момент упущен – и с ним упущена возможность.
Оказалось, что в истории человечества я не одна такая и многие научные деятели и философы сталкивались с аналогичными ситуациями.
Но почему так получилось? Мы боялись, что другие подумают о нас и как они нас оценят. Наверняка другие выставляли нам, - ПЛОХО. Мы даже были уверены, что заранее знаем их мысли; мы чувствовали себя беспомощными и сами признавали эту беспомощность; мы цеплялись за результат, придавая ему колоссальную важность, вместо того чтобы сосредоточиться на процессе. Все это смешалось в ядовитый коктейль, которым мы сами себя одурманили и привели к поражению. Вот как это получилось.
Тогда, в городе Мец я потеряла состояние или дух присутствия и каждый раз, с тех пор, выходя на сцену, я этот дух теряла.
Озадачившись, я нашла для себя способ, как восстанавливать дух присутствия, - видеть в каждой трудной ситуации взаимодействия с людьми предоставленную мне возможность проявить себя и показать, на что я способна и чего достойна.
Так и живу! Был запрос и есть результат!
Если что-то подвластно одному человеку, то и другие этому могут научиться.
Но об этом позднее...