Найти в Дзене
Татьянин гид

«Очень счастливый овощ»

«Год в Провансе» я читала так давно, что почти забыла. Остались ассоциации и ощущения. Главная ассоциация — солнце, тепло, проселочная дорога, нагретый песок под ногами и запахи.

Обложка © Издательство «Амфора»
Обложка © Издательство «Амфора»

Вторая ассоциация — Джералд Даррел. Может, это странно, но стиль Питера Мейла мне напомнил любимые книги другого англичанина, семья которого, кстати, тоже переселялась со своего острова южнее, на Корфу. И тот, и другой просто пишут что-то вроде дневника об освоении нового пространства, о новых знакомых, неожиданных открытиях и встреченных добрых чудаках. У Даррела — детские впечатления, у Мейла — взросло-пенсионные.

И ещё одно отличие: у первого сквозной линией проходит любовь к животным, а у второго — к кухне Прованса и Франции. Но это не кулинарная книга — новые блюда неизменно связаны со встречами, прогулками, приключениями и бытовыми катастрофами.

Говорят, по ней сняли сериал (не видела), дали какие-то туристические призы (не в курсе). Для меня это просто книга, которая пахнет солнцем, пылью и прованскими травами.

Если бы у меня спросили, стоит ли читать «Год в Провансе», я бы однозначно посоветовала. Особенно, если ты торчишь на работе где-то во глубине сибирских руд, на календаре лето, за окном дождь, а отпуск, тем более в Провансе, тебе не светит. Да, наверное, это главное: книга как окно в безмятежную Францию, которую ты только мечтаешь увидеть.