Найти тему
Обо всем на свете

Июньский рост цен на бензин продолжится и в июле. Каковы причины?

Дмитрий Анатольевич недавно "сделал втык" своим подчиненным, почему мол на Дальнем Востоке подняли волну протестов из-за роста цен на бензин? Разберитесь, почему буянят?

А буянят потому, что цены растут, и самый грандиозный рост еще ждет нас впереди, не далее чем в июле этого года.

Давайте разбираться почему.

Начнем с того, что еще в конце 2018 года цены на бензин в очередной раз поползли вверх, и правительство ввело первые меры по заморозке цен: понизили пошлины и акцизы для производителей бензина (на текущий момент, в цене бензина содержится до 63% налогов), договорились с производителями о заморозке цен до 31 марта 2019 года.

Но потом вдруг забыли про это, и с 1 января 2019 года акцизы вновь повысили, да еще и НДС поднялся до 20%. Нефтеперерабатывающие заводы, особенно те, которые не производят бензин на экспорт, забили тревогу: с учетом роста пошлин, инфляции и замороженной цены большинство из них станет банкротами. И это при постоянно растущей цене нефти и экспортной цены на бензин. Естественно, НПЗ, которые экспортируют бензин за границу не хотят продавать топливо на внутреннем рынке по смехотворным ценам, себе в убыток, поэтому, не смотря на запреты ФАС, продолжают наращивать экспорт, создавая дефицит топлива внутри страны. С учетом того, что 15% всех НПЗ уже признали себя банкротами, страна рискует оказаться без бензина, а дефицит топлива автоматически повышает его цену.

Рост цен на бензин в нашей стране это не только головная боль автомобилистов. В связи с большими расстояниями и трудной транспортной доступностью, цена на бензин напрямую влияет на стоимость продуктов питания и других товаров, причем производители реагируют на такой рост мгновенно!

Государство, видя плачевность ситуации, решило компенсировать нефтяникам потери, которые они понесли, продавая топливо по ценам, ниже рыночных. Минфин придумал демпфирующий механизм -заплатить НПЗ сумму, равную их издержкам. Насчитали 450 млрд руб и выплатили их из фонда национального благосостояния. Грубо говоря, деньги, которые государство собрало с акцизов и пошлин с продажи бензина собрали, и вернули производителям бензина обратно.

Очень "логичное" решение, но видимо другого варианта откатить глупое повышение тарифов не было. Но по крайней мере, это помогло сохранить уровень цен на некоторое время. И вот, только за первую неделю июня рост цен составил 0,4% или 18 копеек, причем повышение произошло сразу в 71 регионе России. При этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Так, цены на Аи-92 выросли там на 74 копейки (до 45,84 рубля за литр), Аи-95 подорожал на 67 копеек (до 47,51 рубля за литр). Не удивительно, что среди населения пошел ропот.

С учетом мер, введенных правительством, производство и продажа дизеля на территории России выходит "в ноль", а производство бензина - пока все так же в убыточно. И если экспортирующие бензин компании могут покрывать убытки за счет продаж за границу, то те компании, которые экспорта не имеют, работать на таких условиях отказываются.

-2

Государство договорилось с нефтяниками, что рост цен на бензин будет не больше, чем на уровень инфляции, еще одно условие - поддерживать объем продаж на внутреннем рынке, и даже увеличить его на 2 % по сравнению с 2017 годом. Пока эти договоренности условно исполняются, отставание всего на несколько десятых процента, но на оптовом рынке рост цен на топливо уже составил около 20% ( к середине мая оптовые цены на Петербургской международной бирже на АИ-92 выросли на 23%, АИ-95 — на 18,5%), нефть подорожала почти на 5%, и повышение цен для розничных покупателей последует незамедлительно, потому что заправочные станции не смогут сдерживать настолько резкий рост внутренними мерами.

Договоренности Министерства финансов с нефтяниками по сохранению уровня цен и объемов продаж заканчивают свое действие 30 июня, и на сегодняшний день новые договоренности достигнуты не были. Помимо этого, с 01 июля стартует новый этап повышения акцизов на бензин.

Не забываем также, что летом в нашей стране на топливо всегда повышается спрос, в том числе за счет сельскохозяйственной техники, что и так всегда влияет на повышение цен на рынке.

Скорее всего такую жадность Минфина НПЗ терпеть уже не будут, на этой волне цены уже поползли вверх, а впереди нас возможно ждет дефицит топлива, потому что продавать бензин по ценам, ниже себестоимости, не согласиться никто, и мы вспомним 2007 год, когда все нефтеперерабатывающие заводы одновременно, в знак протеста, встали на профилактику, в ответ на меры правительства по снижению цен на бензин.

И хотелось бы подытожить, Дмитрий Анатольевич, может стоит разбираться не с волнениями среди народа, а с механизмами, которое разрабатывает правительство, с целью регулирования цен на бензин? Может пора уже поумерить жадность и аппетиты Минфина? Ведь в росте цен на бензин, кроме как правительство, обвинить больше некого!

Upd: 24.06 появилась информация, что соглашение о заморозке цен после 30.06 продлеваться не будет. Однако правительство считает, что достаточно устных договоренностей с нефтяниками, о том, что цены не будут расти выше, чем на уровень инфляции. А в августе планируется принять законопроект о применении демпфирующего механизма, который и поможет сохранить уровень цен для населения. Ну что ж, время покажет.