Найти тему
Почему?

Почему горячая вода замерзает быстрее холодной?

Какая вода замерзает быстрее горячая или холодная?» — задайте этот вопрос кому нибудь из своих знакомых. Вероятнее большинство из них допустят ошибку и ответят, что быстрее замерзнет холодная. Но в данном случае работает физика, а не логика.

НА самом деле, если в морозильную камеру одновременно поместить два абсолютно одинаковых по объёму и форме сосуда, набрав в один холодную воду, а во второй горячую, то быстрее замерзнет именно горячая вода.

Следуя логике горячая вода сначала должна остыть до температуры холодной, а потом замерзнуть. За это время холодная вода уже должна превратиться в лед. Поэтому вышесказанное утверждение может показаться абсурдным.

Тогда почему же горячая вода побеждает "гонку" в замерзании? Давайте разберемся.

-2

Необычный эффект заметил простой школьник из Танзании еще в далеком 1963 году. Он заметил это во время приготовления мороженного. А именно, он обратил внимание, что горячее молоко для мороженного замерзает быстрее чем охлажденное. В надежнее найти ответ на столь интересное явления любознательный молодой человек обратился за помощью в школу, к своему учителю физики. Но вместо ответа получил лишь насмешку. Учителя звали Эрасто Мпемба.

К счастью, учитель оказался не менее любознательным и позже повторил данный эксперимент. Однако в своем опыте он использовал уже не молоко, а обычную воду и был шокирован тем, что эффект повторился!

С тех пор данное явление называется эффектом Мпембы.

На самом деле объяснение данному явлению достаточно простое. Холодная вода в сосуде начинает замерзать с поверхности. После образования тонкой корки льда процессы конвекции и теплоизлучения значительно ухудшаются. В это время горячая вода начинает замерзать снизу.

Поэтому для "разрушения" эффекта Мпембы достаточно простого механического перемешивания воды в емкостях и холодная вода замерзнет быстрее.

Не верите? Попробуйте провести данный эксперимент самостоятельно. Поставьте одновременно четыре стакана воды в морозильную камеру(два с горячей водой, два с холодной). Первую пару периодически помешивайте, а вторую не трожьте. Думаю, вы будете удивлены)