За последние две сотни лет человечество совершило огромный скачок в своём развитии. От первых двигателей внутреннего сгорания до полетов в космос и путешествия за пределы солнечной системы.
А с обнаружением урана и радиационных свойств металлов нашли способ получения большого количества энергии без сжигания органических ресурсов. Но так называемый «мирный атом» порой несет в себе разрушительную мощь и не поправимые последствия.
Авария на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 года
26 апреля 1986 года изменило историю человечества. В этот день на ЧАЭС прогремел взрыв на четвертом реакторе. Сам взрыв не нес в себе большой угрозы, но вот то что вырвалось наружу из реактора изменило жизнь более 50 тысяч человек.
Именно столько проживало в городе Припять, который сейчас стал символом катастрофы и музеем под открытым небом. По подсчетам ученых еще не одно столетие природа будет справляться с последствиями аварии на ЧАЭС.
Авария на станции Три-Майл-Айленд, 20 марта 1979 года
С разрушительной мощью «мирного атома» человечество могло познакомиться семью годами ранее. Но персонал АЭС сумел предотвратить взрыв реактора вследствие его перегрева.
Но тяжелых последствий избежать не получилось, часть радиоактивных частиц по системе циркуляции проникли в атмосферу, но жертв было очень мало. Станция действует и по сей день.
Кыштымская авария, 29 сентября 1957 года
До Чернобыльской катастрофы СССР уже сталкивался с выбросом радиоактивных выбросов. После своей выработки топливо попадало в город Кыштым, где и хранилось на предприятии «Маяк».
Но при этом реакция в топливе продолжается, и оно нуждается в постоянном охлаждении. С нарушением системы охлаждения и связан взрыв, который прогремел осенью 1957 года.
От взрыва и последующего высвобождения радиоактивной взвеси пострадали около 270 тысяч человек, а 12 тысяч человек были навсегда переселены из прилегающих территорий. Сейчас в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа находится государственный заповедник.
Радиоактивное заражение в Гоянии, 13 сентября 1987 года
Это происшествие получившие оценку опасности по семибалльной система 5, произошло по халатности и глупости. А после этого ужесточились правила утилизации радиоактивных элементов, использующихся в медицине.
На своей свалке Девара Феррейра нашел цилиндрическую капсулу и отнес к себе домой. На свалку она попала вследствие кражи мародерами из заброшенного госпиталя, но так и не смогли найти ей должное применение.
Цилиндр со святящемся порошком очень понравился его семье и гостям, они держали его в руках и наносили на свою кожу. В результате такой непредусмотрительности погибли четыре человека, а еще несколько десятков прошли через курс радиоактивной терапии.
Радиоактивное заражение в Краматорске, период с 1980 по 1989 годы
В конце 70-х годов на одной из шахт в донецкой области была утеряна капсула с цезием-137, которая использовалась в специальном приборе. Несмотря на то, что добыча щебня была прекращена, капсула уже нашла себе новый дом.
В прямом смысле дом, в городе Краматорск. За девять лет она стала причиной смерти 6 человек, которые страдали от лейкоза и еще 17 человек стали инвалидами. Только в 1989 году в одной из стен дома нашли злополучную капсулу.
Катастрофа Фукусимы, 11 марта 2011 года
Не обошлось без серьезных катастроф и в 21 веке. Причиной катастрофы стала не халатность людей, а беспомощность перед мощью стихии. В то время Япония подверглась сильнейшему землетрясению за всю свою истории.
С одной стороны, японцы полностью подготовились к стихии и вывели из эксплуатации три блока АЭС, но и в выключенном состояние они продолжают нагреваться, что и стало причиной взрыва.
После ликвидации аварии мир столкнулся с другой проблемой, что делать с радиационной водой, которую использовали для охлаждения реактора. Каждый год случаются утечки в грунт и радиационное загрязнение грунтовых вод растет.
Иногда на пути к прогрессу случаются страшные катастрофы, с которыми человечество пока не способно справиться.