Была в родном городе, встречалась с разными людьми, в том числе была одна встреча с давними читательницами. То есть, когда-то давно, больше 10 лет назад я тесно общалась с этими девушками, с одной даже вместе работали. Уже тогда они читали мои произведения. Мое творчество тогда было неизданным и известным только самому ближайшему окружению, кто-то читал с компьютера, кому-то я передавала огромные папки-скоросшиватели. По случаю встречи я подарила самой преданной в то время читательнице экземпляр повести "Закон и справедливость". Она дико обрадовалась и выдает:
- А я нашла в интернете все, что у тебя сейчас вышло в продажу! Бесплатные отрывки все прочитала…Круто, классно…Особенно понравилось... там про врача роман. Но, блин, покупать полную версию жаба душит, буду ждать, когда кто-нибудь сольет бесплатно.
И смеется.
- Люся! – делает замечание другая девушка. – Двести рублей! И тебе не стыдно говорить в лицо автору?!
Та смеется:
- Ну, меня жаба душит отдавать двести рублей, а почитать хочется. Буду ждать "литературных пиратов".
Я тоже посмеялась, а потом уже ехала домой и думала. Это все комплимент был (я про слова "классно и интересно") или повод расстроиться? И это сказали люди, которые 10 лет назад жаждали увидеть мои книги в продаже. Или просто, как говорит мой муж, это еще то самое поколение, которое привыкло, что все в интернете должно быть бесплатным, поэтому дело тут не во мне, а в принципах? В конце концов, я и сама к тому поколению отношусь. Только сейчас происходит перекраивание устоев с понятиями платных подписок и т.д. Все-таки мне нужно гордиться или расстроиться? Решила, что первое. В конце концов, автору в приоритете читатели, они - главный мотиватор и пока ничего не изменилось.