Найти тему

Почему растут цены на недвижимость в Германии

Начиная с 2009 г. недвижимость Германии стабильно дорожает. И на этот раз рост цен отличается от предыдущих послекризисных своей обоснованностью.

  • Во-первых, теперь он подкреплён стабильной экономикой. На протяжении последних шести лет она показывает темпы роста в пределах 1,5‑2,2 % в год. На рынке труда аналогичная картина — с 2013 по 2017 гг. безработица сократилось с 5,2 % до 3,6 %.
  • Во-вторых, сейчас наблюдается дефицит жилья. На фоне роста населения и сокращения строительства в 1,5‑2 раза. Местные эксперты считают: чтобы удовлетворить существующий спрос на рынке, необходимо строить 400 тыс. объектов жилья в год, при этом за 2017 г. было получено только 350 тыс. разрешений на строительство.
  • В-третьих, состав иммигрантов также претерпел изменения. В девяностые годы сюда приезжали в основном беженцы и трудовые иммигранты. Начиная с 2010 г. — преимущественно высококвалифицированные специалисты. Часть из них приезжает по программе Blue Card. Кстати, 85 % всех Blue Card выдаются именно в Германию.

Кроме этого, численность населения также растет. В первую очередь это касается Берлина — количество жителей здесь увеличивается на 50 тыс. в год. В основном — это молодежь и люди среднего возраста, которые имеют хорошее образование и высокую квалификацию. У них есть хорошие деньги, и, соответственно, они хотят снимать или покупать хорошее жильё.

Совокупность данных факторов в целом способствует удорожанию жилья.