Найти в Дзене
Академия смысла

Страх как ресурс: используем тревогу для достижения своих целей

За громким и неприятным словом «страх» скрываются и положительные его проявления. Если понимать, что это, научиться этим инструментом пользоваться, то можно стать уникальным человеком, приручившим свой страх.

Начнем с основ, где и почему рождается это мощное чувство.

В стволе мозга есть клетки ретикулярной формации, которые производят психическую энергию. Эта энергия предназначена для борьбы с внешними угрозами среды, окружающей нас. Но дело в том, что даже если нет реальных угроз, энергия все равно требует своей реализации и находит угрозы не реальные, иллюзорные.

Страх и тревога показывают наличие энергии в вас, и чем они сильнее, тем больше энергии.

Наше поведение определяется нашими тревогами, а тревоги лежат в той области, которая для нас наиболее важна. Как правило мы тревожимся в трех направлениях - за свою жизнь или безопасность, за положение в значимой для нас группе людей, и уделяют нам внимание или нет.

Но вот что важно: если ваши страхи реальны (существуют в окружающем мире), то это ваш ресурс. Разбираясь с ними, вы меняете себя, качество вашей жизни, добиваетесь поставленных целей. А если они придуманы вами же, то вы будете ходить по замкнутому кругу. Потому что нельзя победить то, чего нет.

Как отличить реальный страх от невротического? Говоря коротко, если его можно решить - он реальный, если решения нет или оно фантастическое, то страх — невротический. Например:

  • Страх за достойное будущее ребенка - можно найти хорошую школу, взять дополнительных педагогов, почитать книги о передовых образовательных и воспитательных технологиях, больше общаться с ребенком и так далее.
  • Страх кому-то не понравиться - желание нравиться всем определенно невозможно. Все люди разные, у всех свои предпочтения и понятия о прекрасном. Значит, страх невротический, и мы будем бесконечно с ним бороться, хотя никогда не сможем побороть.

Находите страхи, которые будут пугать, но побуждать к реальным делам.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления

и на нашем сайте.