Единственным выходом для компании в данной ситуации становится такая предусмотренная законом процедура как банкротство юридического лица.
Банкротство предприятия имеет для компании с множеством долгов существенные преимущества, среди которых:
- Четкая реструктуризация задолженности
- Фиксация размера задолженности
- Определение очереди кредиторов и порядка погашения долгов
- Регулярное наблюдение и контроль
Тем не менее, процедура банкротства предприятия является достаточно сложной и регулируется не только законом «О банкротстве», но и множеством смежных нормативных актов.
Ликвидация и банкротство любого предприятия происходит исключительно в судебном порядке.
Для того, чтобы признать компанию банкротом, требуется подать заявление в Арбитражный суд по месту нахождения компании с приложением финансовых и иных документов, подтверждающих, что данная компания является на момент подачи заявления финансово несостоятельной и неспособной выполнять принятые на себя обязательства перед третьими лицами.
Подать заявление в Арбитражный суд о признании юридического лица банкротом могут сами учредители компании, кредиторы или представители государственных органов.
Любая процедура банкротства предприятия включает в себя меры финансового оздоровления, которые направлены не только на погашение задолженности компании перед контрагентами, но и на ее последующее финансовое восстановление в целях дальнейшего развития и существования.
В связи со сложностью процедуры, банкротство юридического лица является достаточно длительным процессом и занимает много времени (до 2-х лет).
Банкротство по упрощенной схеме
Встает вопрос: как быть компаниям, которые не желают проводить финансовое оздоровление и сохранить в дальнейшем юридическое лицо?
Для таких компаний законом предусмотрено банкротство предприятия по упрощенной процедуре.
Преимущества упрощенной процедуры:
- Значительная экономия времени.
- Отсутствие необходимости дальнейшего существования юридического лица.
- Полная законность процедуры по аналогии с «классическим» банкротством.
Глава 11 закона «О банкротстве» строго регламентирует, какие компании могут воспользоваться привилегией пользования упрощенной схемой банкротства.
Банкротиться упрощенно могут:
- Учредители компании-должника принято решение о ее ликвидации
- Руководители компании-должника признаны отсутствующими или место их нахождения неизвестно
- Ликвидация и банкротство применяются в отношении специализированного общества или ипотечного агента
Результатом банкротства по упрощенной схеме становится внесение соответствующих записей в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Тем не менее, перед тем как начать банкротство предприятия необходимо получить всю актуальную и достоверную информацию о данной процедуре, предоставить которую зачастую может только адвокат или юрист по работе с компаниями и юридическими лицами.
Обращение к арбитражному юристу или адвокату сможет гарантировать, что банкротство юридического лица будет проведено не только в интересах банкротящейся компании и ее учредителей, но и в полном соответствии с законом. Квалифицированная юридическая поддержка и полное сопровождение в арбитражном суде по делу о банкротстве — гарантия благополучного исхода дела.
Банкротство по упрощенной схеме под наблюдением и руководством профессионалов поможет сэкономить не только денежные средства компании, но и время, которое будет затрачено на погашение задолженности перед контрагентами и оформление статуса банкрота.