Женщина может быть президентом, премьер-министром или космонавтом. Мы можем делать то, что хотим, если у нас есть подходящие условия. Но это не всегда работает. Почему для нас все еще довольно необычно - по сравнению с Западом - иметь ребенка, о котором заботится его отец?
В России у нас интересный парадокс по сравнению с западными странами. Мы все еще придерживаемся старомодного представления, что ребенок - это всего лишь мать. В то время как в развитых странах отцам предлагается проводить больше времени с ребенком, в Российской Федерации появляются различные психологи и другие специалисты, которые устраивают «эгоистичных, амбициозных женщин», чтобы их постоянное присутствие с ребенком было незаменимым.
Мы еще не можем действовать на родителей отцов. Человек, который остается дома, чтобы заботиться о своем маленьком ребенке, считается обществом большинства "неадекватным". Мы не знаем, как изменить роль женщин и мужчин, особенно когда очень много людей выросли с отцами, которые читали газеты на диване, пока их мать вибрировала, чтобы обеспечить уход за детьми и домашними хозяйствами.
Мы переживаем революцию и защищаем ее
Маленькому ребенку нужна безусловная любовь и безопасность. В идеале оба родителя заботятся об этом одинаково. Но если такая ситуация невозможна, не имеет значения пол родителя, который будет более предан своему потомству. В классической патриархальной семье, где мужчина является главой семьи, которая решает все вопросы, для отца необычно быть терпеливым, внимательным и нежным к детям. Вам просто нужны эти качества как родителя, независимо от того, мужчина вы или женщина. Флоскула безымянного чешского психолога, который любит повторять, что «ребенку нужен солидный папа и добрая мама» не имеет ничего общего с реальностью. Уже потому, что из-за высокого развода один родитель часто должен играть обе роли.
Заброшенный и неправильно понятый
Кто из нас готов признать, что заботиться о ребенке просто очень сложно? Бежать на работу иногда проще, так как вам не нужно быть свободным каждую секунду и самостоятельно ходить в ванную.
«У меня довольно много подружек с детьми, но я больше не встречал такого отца», - говорит сорокалетний Мартин, пока его дочь играет со мной на детской площадке. Мартин остался в отцовском отпуске с рождения его первого ребенка. Они заключили сделку с его женой, которая занимается бизнесом.
Мартин также утверждает, что он больше подходит на роль основного воспитателя его дочери. Говорят, что он более терпеливый, спокойный, заботливый и наслаждающийся отдыхом на своей банковской работе, которая казалась чем-то однообразным. Единственная проблема, которую он видит, - это реакция соседей, потому что ни один из его друзей-мужчин не разделяет с ним ситуацию.
«Их женщины оставались дома со своими детьми, и вдруг у нас не так много общего. Но начало моего отцовского отпуска было не очень розовым, хотя моя дочь была очень спокойной, и мы смогли быстро гармонизировать. он спросил, где его жена и почему его нет с нами, - вспоминает Мартин.
Как и каждая пара, он и его жена столкнулись с трудностями после рождения дочери. «Я чувствовал себя часто брошенным, неправильно понятым. У меня было чувство, что моя жена была на работе весь день и не оценил бы то, что я сделал в течение дня, но в то же время у меня не было союзника, чтобы жаловаться или кому поддержка ", завершает свою историю.
Как в Скандинавии
В Швеции и женщины, и мужчины имеют отпуск по уходу за ребенком в течение 480 дней и получают 80% своей заработной платы. Но для того, чтобы вам заплатили, оба человека должны взять свой отпуск. Быть отцом по родительской линии не только нормально, но и приятно в Скандинавии.
В среднем шведы становятся отцами на полный рабочий день от трех до девяти месяцев. Он не только создает более тесную связь со своими детьми, но также намного лучше понимает чувства своего партнера, который чередуется с ними в заботе о своих детях. По словам американского журналиста Ричарда Оринга, который 5 лет назад находился в отцовском отпуске в Швеции, маленькие дети и их папы есть везде: на детской площадке, на курсах плавания, на балете.
Где найти изменения?
Если мы прекратим оценивать и осуждать пары, где мужчина находится в отпуске по уходу за ребенком, такая ситуация будет более социально приемлемой. Мужчины не будут чувствовать себя «негодяями», которые потерпели неудачу в карьере и, следовательно, перепаковали. Следующий шаг - это, конечно, социальные перемены и поддержка со стороны государства. Но первым шагом всегда являются мы сами, наши реакции, комментарии или степень, в которой мы открыты для нового и другого.